역사도둑 6 - 고려시대 2 메이플 스토리 역사도둑 6
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 9월

역사도둑6 고려시대2

칭기즈 칸의 공격에 맞서라!

글 동암 송도수

그림 현보 양선모

콘텐츠 감수 이운우

(한국사능력검정시험 강사)

서울문화사

매달 아들이 기다리는 시리즈가 있어요 바로 서울문화사에서 발간되고 있는 도둑시리즈인데요

그 중에서도 한자도둑과 역사도둑 광팬이라 언제 다음시리즈 나오냐구 묻고 또 물어보는 아이랍니다

(매달 정기구독이 가능해요 ㅎㅎ)

우리때는 역사하면 암기과목이란 인식이 지배적이였어요

역사적 흐름안에 외워야할것들이 정말 많았던 기억이 나요

그래서 다른 중요과목에 비해 등한시하고 시험때나 와야

벼락으로 부랴부랴 외웠던 기억이 아직도 생생한데요

요즘은 이런식이 공부가 결코 통하지 않죠 거기다 역사적 인식변화로

한국사에 대한 중요도가 높아지면서 어릴적 부터 아이들에게 역사에 대해 중요성

자부심등을 고취시키며 더불어 한국사능력시험으로도 평가되고 있어

한층 중요해진 시점인거 같아요

정말 요즘 아이들 해야할것도 많고 그렇다고 손놓고 있을수는 없는 현실

이왕이면 재미있게 접근하며 흥미를 주고 우리역사에 관심을 줄 수 있는 요소가 뭐가있을까

쭈욱 보다 아무래도 학습만화가 대세인 시대 역사관련 역사도둑 시리즈가 눈에 띄는건 당연했던거 같아요

이 시리즈를 갠적으로 저두 좋아하는 편인데요 역사흐름을 아이들이 자연스레 짚고 넘어갈 수 있게

식당경영을 통해 다양한 사건을 재구성해 담아내고 있어요

마치 과거 그 시대 전쟁 권력다툼 외세침약에 대한 전략 등등을 현재 기업경영에 접목시켜 표현되고 있죠

(이 책을 읽으면서 아이가 기업경영에 대한 부분과 경제부분에 관심을 보이더라구요 ㅋ)

고려에 닥친 위기를 담아낸 이번 시리즈는 중국 북쪽에 기반을 둔 몽골식품회사의 지속적 공격

그로 인해 비굴하게 무너져야 했던 고려그룹과 그 이후 원 그룹의 간섭으로 위기에 처하는 상황이 그려지고 있는데요

역사적 사건과 접목시켜 고려 개혁 추진을 위한 신돈의 출현과 홍건적 그리고 왜구의 침약까지 담아 내고 있었어요

흥미로워요 그리고 재미있어요 스토리가 재미있으니

자연스레 어려운 용어들에게도 익숙해질 수 있구요

쭈욱 읽다보면 역사적 흐름과 결부시켜 이런 과거의 상황이 있었구나라고

아이들이 자연스레 알아갈 수 있게 구성이 되어 있어 좋더라구요

역사를 좋아했던 편인 저두 그래서 이 시리즈가 재미있고 흥미로웠어요

아이두 그래서 기다리는 시리즈이구요

읽어내려가면서 고려문화와 몽골하면 떠오르는 칭기스칸의 모습

요즘 칭기스칸에 관한 책을 아이랑 읽고 있는데요

그 모습과 결부시켜 이야기도 나눠보구요 역사의 흐름에 따라 조명되는 인물에 대한 평가가 많이 달라지고 있죠

칭기스칸역시 그런 인물중 하나인데요 이곳에서와 아이가 알고 있는 모습에 대해서도

이야기나눠보심 좀더 시야가가 넓어질 수 있을꺼란 생각을 해봅니다

그리고 역사도둑 시리즈의 알찬 구성중 하나죠 역사도둑 워크북과

중간중간 핵심적인 개념정리와 책 페이지만다 OX퀴즈와 괄호퀴즈로 흥미를 주고 있구요

그림으로 쭈욱 고려시대를 볼 수 있는 약사 브로마이드까지

역사에 흥미를 주고 한국사능력검정시험까지 대비해볼만한 알찬 구성~~^^

점점 흥미로워지는 스토리 익후가 드디어 똥개와 불새의 관계를 파헤쳐냈는데...

과연 어떤 사연이 있는지 벌써부터 기대만땅이랍니다^^

역사를 어려워하거나 접근을 어떻게 해야할지 고민이시라면

자연스레 역사를 만나볼 수 있는 역사도둑시리즈를 추천하고 싶답니다