지구가 멈추는 날 - 지구를 위협하는 재해와 대처 요령
마리안 부알레브 글, 박은영 옮김, 뱅자맹 바슐리에 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 6월

지구를 위협하는 재해와 대처 방법

지구가 멈추는 날

마리안 부알레브 글

뱅자맹 바슐리에 그림

박은영 옮김

꿈꾸는 사람들

제목부터 사실 섬뜻한 기분이 들었어요

지구가 멈추는 날....그러나 정말 간과할 수 없는 제목...

지구가 울고 있어요 그 우는 소리가 사실 안들린다면 거짓말일꺼예요

정전대비 훈련이나 이젠 에너지 절약은 기본이고

생활습관의 변화가 많이 필요한 시점....

지난해와 올해의 날씨가 또 달라 뜨거운 햇볕아래 쩍쩍 갈라지는 땅을 보며

한숨을 쉬어야하고 갑자기 내리는 천둥 번개를 동반한 집중호우에

예기치 못한 사고가 쏙쏙....

그만큼 지구가 아파서 울고 있는 목소리가 아닌가란 생각을 해보게 됩니다

우리나라 역시 이제는 사계절이 뚜렷한 날씨가 아닌 아열대기후로

이상고온으로 인해 바닷가에 해파리가 출몰하고 아열대기후에서나 자란다는 열매들이 잘 자라고.....

득과 실이 공존하며 지구의 기후변화를 몸소 느끼고 있는 우리들....

그리고 예측하기 어려운 자연재해앞에 무방비로 있을 수 없는

이제는 제대로 대처법을 배우고 익혀야할 시점이 아닌가 싶어요

다양한 자연재해의 모습과 실제 일어났던 실사사진들과 설명

그리고 그렇게 자연재해속에 피해를 보는 모습들이 생생히 담겨 있는 책이였어요

사실 사진만 봐두 섬뜻하고 그래요 이미 뉴스를 통해 접했던 부분들도 있지만

인간은 역시 자연앞에 나약한 존재인가보다라고 느끼게 되죠

그렇다고 마냥 위험해 두려워 걱정투성이인채로 살아가는건 바보같은 행동같아요

올바르게 자연재해의 모습을 이해하고 상황별로 함께 대처하고

예방하는 방법을 익힌다면 지혜롭게 이겨낼 수 있겠죠^^

재앙이라 불리는 자연 재해 현상 그리고 그 재앙을 슬기롭게 이길 수 있는 방법....

더 나아가 올바른 교육과 현재 진행되는 이야기들이 담겨 있어 유익한 책이였어요

아이랑 만나고 나서 일기에 가뭄에 대해 적어봤어요

가뭄.....물론 다행스럽게도 비가 내려 어느정도 해갈이 되었지만

그것도 집중호우로 인해 지반이 약해진 땅이 무너지기도 해서 걱정이더라구요

이렇게 심한 가뭄이 온적이 없다는데 말이죠^^

지구가 목이 마른거 같다라며 느낌을 담아봤어요

작은 실천부터 다시금 다짐하며 아이랑 약속했어요

소소한 일상의 습관의 변화가 지구를 울지 않게 할꺼라구요

함께 읽어보시라고 권하고 싶은 책이였어요

제대로 이해하고 대처하며 지헤롭게 대처하고 대비한다면

지구가 멈추는 날은 없을꺼라 믿어봅니다