한국 고전문학 읽기 1 : 홍길동전 한국 고전문학 읽기 1
전윤호 지음, 최정인 그림 / 주니어김영사 / 2012년 3월

한국 고전문학 읽기

홍길동전

전윤호 글

최정인 그림

주니어김영사

주니어김영사에서 한국 고전문학 읽기 시리즈 발간소식을 보고 참 읽어보고 싶었어요

고전에 대한 관심이 초등부터 불고 있고 고전혁명에 관한 책을 읽은터라

아이에게 조금은 어렵지 않게 재미있게 읽힐 수 있는 책을 찾고 있었거든요

사실 우리 민족의 정신과 지혜 역사적 부분과 삶의 가치및 의미를 담아낸 책이라 하면 역시 고전을 들 수 있는데요

저두 어릴적에 고전을 참 잼있게 읽고 마르고 닳도록 읽었던 기억이 나요

엄마가 큰맘먹고 전집으로 들여주셨던 귀한책을 읽고 또 읽고 친구들이랑 바꿔본 기억도 나거든요

그때의 추억이 떠올라 저 역시 아이가 읽기전 미리 읽어봤는데

넘 잼있더라구요

처음 아이랑 만난 책은 홍길동전이예요

아이에겐 홍길동이 애니매이션으로 먼저 만났던 친구예요

동에 번쩍 서에 번쩍 율도국의 지도자가 되기까지 서자란 신분으로

아버지를 아버지라 부르지 못했던 형을 형이라 부르지 못한 호부호형을 하지 못했던 홍길동의 뼈아픈 신분의 벽부터 ....

그가 도적이 될 수 밖에 없었던 순간들 그 안에서도 정의를 위해 자신의 신분을 벗어나려도 노력등....

시대적 아픔과 정의구현을 위한 홍길동의 모습을 만날 수 있는 홍길동전..^^

우선 그림이 돋보적이였어요 참 실감났다고 할까요???

시대적인 모습도 잘 담아내고 글 중간중간 시원시원한 그림이 스토리를 잘 말해주고 있었어요

또한 원전의 내용에 충실하며 아이들이 쉽고 어렵지 않게

고전이란 벽을 깨고 이해하고 즐겁게 만날 수 있는 글 구성이 좋았어요

고전의 원작들은 사실 어려워요 저 역시 원전을 들고 읽으라면 못읽고 덮어버릴꺼예요

그만큼 고전속 우리글이 결코 쉽지 만은 않은데 아이들이 쉽고 간결하고 스토리를 이해하고

주인공이 되어 빠져들 수 있는 책이라면 첫 고전으로 선택해도 너무 좋을꺼 같죠 ㅎㅎ

다소 글밥수는 있지만 워낙 책읽기를 좋아하는 아이인지라 쉬엄쉬엄 읽어내려가더라구요

특히나 홍길동에 대한 기본적인 배경이 있어서 (어디선가 들어봤던 ㅋㅋ)

초등 3학년도 쉽게 다가갈 수 있었던거 같아요

좀더 고학년친구들이라면 더 즐겁게 만나볼 수 있지 않을까란 생각을 해봤어요

저희가 학교다닐때만 해도 고전에 대한 부분을 심도 있게 다룬건

중학교때 같은데 역시 배움의 시기가 빨라짐을 느끼게 되네요

그러다보니 요즘 신간 책들 중에 우리고전외에서 외국고전에 대한 부분도 아이들이 보기 편한

책들이 무수히 쏟아지는걸 보면 고전의 중요성이 부각되고 있구나란 생각을 하게 되죠

그러다보니 선택도 잘 해야겠다란 생각을 했어요

자칮 원작의 홰손 혹은 너무 축소된 나머지 주제전달이 어려워지거나 그렇다고 너무 어렵게 접근하면

고전의 참 맛을 알기전에 어렵고 지겹다란 느낌을 받게 되기 때문이죠

우선은 부모가 먼저 읽고 어릴적 추억을 떠올리며 좋은책 선택이 중요할꺼같구요

원작에 충실한지 쉽고 간결하게 우리 정서와 지혜를 잘 담아내고 있는지...

그안에서 아이들과 많은 이야기도 필요하겠다란 생각을 해보게 되더라구요

특히 홍길동전을 읽으며 좋았던건 책 뒷편에 수록된 김유중 서울대학교 국어국문학과 교수님의 해설부분이였어요

이 부분은 부모가 찬찬히 읽고 (물론 초등고학년 이상인 친구들은 이 부분도 이해할 수 있을꺼같아요 )

시대적 부분 홍길동전의 의미를 풀어주는것도 큰 도움이 될꺼같아요

저두 넘 좋더라구요 고전 넘 잼있게 읽었던 기억들도 새록새록 떠오르구요 ㅋㅋ

작가 허균이 홍길동전에 담아내고자 했던 시대적인 상황 역사적 부분까지 ....

우리 역사에 대해 깊은 이해가 자리매김하면 이또한 고전의 참 맛을 알아가게 되겠죠^^

처음은 조금 쉽게 접근하며 스토리의 재미를 안겨주고 좀더 아이들의 역사적인 배경이 늘어날때

이런 부분까지 함께 해준다면 고전의 참맛 즐거움에 빠질꺼란 생각을 해요

초등과 중등 교과연계되는 부분도 나와있구요 바로 4학년 1학기에서 만나게 되더라구요

고전을 통해 아이들이 단순히 옛 문학을 읽는것을 넘어

그 안에 담겨있는 우리 역사 문화를 알고 삶의 지혜를 만난다면

그걸 통해 지금 우리 현대사회의 모습을 조명해볼 수 있는 안목까지 길러낼 수 있는

좋은 지침으로 즐겁게 만날 수 있는 한국고전문학읽기 시리즈 한번 도전해보시는건 어떨까요??^^