초등과학 잡아주는 동물 이야기 초등과학 잡아주는 시리즈 2
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 3월

초등과학 잡아주는 동물이야기

지음 글공작소

추천 오양환(前 하버드대 교수)

아름다운 사람들

아름다운 사람들에서 공부가 되는 시리즈에 이어

새롭게 출간된 초등과학 잡아주는 시리즈를 만나봤어요

오목조목 주제안에서 아이들이 부담없이 읽고 지식을 쌓을 수 있는 책들이라

출간될때마다 눈여겨 보게 되는데요

그 중 동물이야기를 만나봤답니다

과학...

이제 과학을 본격적으로 학교에서 배우는 3학년이라 사실 좀더 신경쓰이는 부분이 많아요

학교 공부와의 연계성도 생각하게 되고 혹연 좋아하던 과학에 흥미를 잃지 않을까란 생각도 하게 되구요

다행이도 과학을 좋아하고 아직도 즐겁게 하는거 보면 책의 힘은 참 중요하다란 생각을 다시금 하게 되죠

좀더 호기심을 자극하며 질문을 통해 답을 찾아나가며 재미있게 읽어볼 수 있는 책

그게 바로 초등과학 잡아주는 시리즈였어요

차례를 쭈욱 살펴보심 알겠지만 질문으로 되어 있어 일단 호기심을 끌어내고 있어요

기존에 알고 있던 동물에 관한 상식도 있지만

잘몰랐던 부분도 질문으로 던져 펼쳐 읽어보고 싶게 하는 매력이 있었죠 ㅎㅎ

쭈욱 차례 목록을 보며 처음부터 끝까지 정독을 해도 좋구요

아이가 궁금해하는 위주로 책장을 넘겨 보셔도 좋을꺼같아요

파리는 왜 앞다리를 싹싹 비빌까?

모기에 물리면 왜 가려울까?

개는 왜 땀을 흘리지 않을까?

고양이는 수염을 자르면 왜 쥐를 못 잡을까?

호랑이와 사자가 싸우면 누가 이길까?

펭귄과 북극곰은 사는 곳이 바뀌면 어떻게 될까?

등등 Q&A 형식으로 글이 서술되고 있어 쉽고 재미있고 쏙쏙 머릿속에 들어왔어요

질문들을 쭈욱 보다보면 궁금해서 아이가 묻던 내용들이 많았어요

특히 호랑이와 사자가 싸우면 누가 이길까???

이거 같이 내기도 하며 고민했던 질문이라 ㅋㅋ 너무 반갑더라구요

기존에 아이가 질문이 많고 주변에 호기심이 많다 초등과학 잡아주는 시리즈지만

이책은 유아들에게도 있음 넘 유용할꺼같아요

글밥수도 질문에 대해 서술된 내용이 길지 않기 때문에 엄마가 충분히 읽고 답해주심 좋을꺼 같구요

실사사진과 또다른 과학상식들이 담겨 있어 이 질문왜에도 배우는 부분이 많구요

우리 생활 속 사물이나 현상 모든 현상에 왜??라는 호기심과 질문을 통해

탐구하고 알아가는 과정이 바로 과학을 즐겁게 만나는 첫걸음이 아닐까 싶어요

단순히 교과서 적 답에 과학은 암기과목이란 우리때의 관념을 탈피해

책으로 즐겁게 읽고 질문을 해보는 습관을 아이와 함께 들여가며 알아가는 즐거움

눈을 반짝반짝 빛내며 아이랑 책장을 넘겨보심 너무 좋을꺼같아요

신기한 동물들의 다양한 모습을 통해 생명의 소중함도 다시금 느껴보게 되구요

정말 인간이 배워야할 부분이 많구나란걸 새삼 느끼게 되죠 ㅎㅎ

특히 부정(父情)을 통해 알을 품어 부화 시켜내는 해마와 가시고기의 부성애도 너무 애틋하고 좋았답니다

부담없이 아이랑 과학의 재미를 느껴보실 수 있는 초등과학 잡아주는 동물이야기 ㅎㅎ

즐겁게 호기심을 하나하나 해결해보시는건 어떠세요 ㅎ