꿈꾸는 유비쿼터스 세상 만화로 읽는 미래과학 교과서 3
이한율 지음, 류수형 그림, 하원규.연승준.박상현 원작 / 주니어김영사 / 2011년 11월

만화로 읽는 미래과학 교과서3

꿈꾸는 유비쿼터스 세상

하원규 연승준 박상현 원작

이한율 글 류수형 그림

주니어 김영사

공상과학 소설이나 영화에서나 보던 일들이 이제는 현실이 되는 세상...

어쩜 우리 아이들이 자라고 어른이 된 세상은

이보다 더 큰 상상의 세계가 펼쳐질 기대감 바로 유비쿼터스 세상...

몇년전 어린 아들의 손을 잡고 파주에 있는 유비쿼터스를 모델링한 공간을 다녀온적이 있었어요

첨단과학이 만들어낸 가정의 모습부터 한도시 곳곳의 모습이 자동화되어

말한마디에 혹은 그들이 감지해 이뤄지는 세상속에서 미래의 도시를 꿈꿔본적이 있는데요

이젠 정말 이런 부분들이 현실로 조금씩 다가오고 있음을 느끼게 되요

이 책을 아들과 만나면서 가까이서 느끼는 스마트폰을 이용한 다양한 기능 및

무인전동차나 로봇청소기 등 주변 곳곳에서 변화하는 미래도시를 한층 더 실감하게 되었는데요

워낙 요즘 이런 부분에 관심을 두고 있는 아들이라 이 책을 만나자 푹 빠져버렸어요

일단 요즘 학습적 만화가 대세죠  만화로 구성이 되어 있지만

곳곳에 TIP를 통해 놓치지 말고 아이들이 짚고 넘어갈 개념과 유비쿼터스의 다양한 활용도가 잘 소개되고 있었구요

긴장감을 주기 위한 인물의 설정과 요즘 부쩍 문제시되는 것중 하나가 바로 인터넷 악성댓글인데요

현실의 잘못된 악성댓글을 도입 BN클럽(사회에 불만을 품고 인터넷에서 악성 댓글을 달아 테러를 일삼는 비밀 조직)과

N영웅을 통해 올바른 사회의 모습을 대립을 통해 이야기로 담아내고 있었어요

이 책을 통해 만나게 될 친구들이예요 시티초등학교로 전학 온 괴짝 소년 노봉구

정말 엉뚱하죠 그러나 불타는 정의감과 한별이를 향상 ㅋㅋ 애뜻함에 정의의 사나이라 부르고 싶은 친구예요

그리고 네트워크 시티의 아이돌 스타 레오 이 친구의 마지막 반전에 놀라게 되었는데요

어쩜 지금 현실 우리아이들에게 바라는 뭐든 잘해야하는 모습만을 보여야하는

심리와 상황을 레오를 통해 돌아보게 했던거 같아 다소 씁쓸하기까지 했어요

그리고 한별이와 은별 이로운 시장과 정의의 N영웅과 악당BM클럽일당

유비쿼터스에 대한 기본적인 개념과 변화하는현재의 모습과 앞으로의 미래도시

그리고 무엇보다 내용을 찬찬히 읽다보면 무조건적인 추종보다는

이런 첨단 과학 미래도시안에서 옳고 그름을 아이들이 판단하고 선택할 수 있는 부분까지

이야기속에 담아내고 있어 유익하고 좋았던거 같아요

다소 어려운 용어들을 쉽고 재미있게 그림과 글로 풀어내고 이야기안에서

각종 기기들의 활용을 통해 앞으로 미래의 모습을 상상해보는 재미도 좋았구요

봉구와 레오의 한별이를 향한 마음 ㅋ

그리고 N영웅과 BM클럽간의 대립 또한 또다른 읽을거리 생각거리 였답니다

책을 읽고 아들이 자기만의 유비쿼터스 세상 집안의 오목조목을 표현해본다고 하네요

깨알같이 적어 오목조목 표현하고 설명을 해주었어요 ㅋ

자동으로 움직이는 식탁과 자동차

자동으로 건강체크와 음식을 준비해주는 곳곳의 풍경과 모습들을 담아냈더라구요

정말 이런세상이 금방 올꺼같은데 아니 어쩜 시작되고 있는지도 모르죠 ㅋ

앞으로 펼쳐질 미래도시에 대해 상상해보며 즐겁게 만나봤답니다