Why and How 과학이야기 3 Why and How 과학이야기 3
코스모피아 지음, 고선윤 옮김, 이태영 그림, 오야마 미츠하루 외 감수 / 서울문화사 / 2012년 2월

Why and How 과학이야기 레벨3

글 코스모피아 외

옮김 고선윤

감수 오야마 미츠하루 외 류제정

그림 현보 양선모

서울문화사

앗~!! 너무나 익숙한 친구들 모습에 아들의 손이 먼저 다가간 책이였어요

과학도둑에서 너무나 친숙했던 메이플스토리의 친구들....

이번엔 만화가 아닌 정말 궁금증을 하나하나 풀어나갈 수 있는

다양한 질문위주로 책이 구성되어 있는데요

Why and How 과학이야기 1에서 6단계 중 3권을 만나봤어요

과학적 호기심을 키우는 질문과 답 그렇게 6단계로 구성되어 있구요

일단 호기심자극하는 물음표가 궁금증을 자아내게 만드는 책이였어요

또한 과학하면 다소 어렵고 복잡하다란 생각이 늘 머릿속에 있는데요

친숙한 생활속 다양한 상황들을 주제별로 나눠

작은 궁금증과 호기심을 하나하나 풀어나가서

처음 과학에 재미를 줄 수 있는 책으로 추천하고 싶더라구요

이정도 쯤이야라며 책장을 넘기는 아들이예요

이제 정말 초3이 되서 학교 교과과정에 있는 과학...

어쩜 가장 기본적인 부분들과 즐거움을 안겨줄 수 있는 책이라 선택했는지도 모르겠어요

기존에 과학을 좋아하고 탐독하던 녀석이라 술술 읽으며 문제도 내보고

서로 맞춰가며 즐겁게 책읽기를 했어요

지루한 설명위주가 아니라 쉽게 다가오구요

친숙한 만화캐릭터랑 설명을 잘 표현해낸 일러스트덕에

이해도와 재미를 높였구요 가장 기본이 도는 과학과의 친밀도를 높일 수 있는 책이였어요

우리몸에 대한 다양한 호기심과 생물1,2로 나눠 질문을 던지구요

음식과 생활과 밀접한 호기심과 지구와 우주에 대한 질문을 통해

궁금증을 하나하나 해결해나가게 구성되어 있구요

중간 중간 아이들이 또다른 재미를 알아가는 코너가 있는데요

신나는 과학실험과 놀라운 과학이야기 그리고 위대한 과학위인소개 페이지가 담겨 있어요

이책 안에는 인류 최초, 동력을 가진 비행기로 하늘을 난 사람 라이트형제이야기와

자신을 믿고 진실을 밝힌 과학자 갈릴레오 갈릴레이편이 담겨 있는데요

궁금증 해결에만 국한되지 않고 폭넓게 접근하며 읽을거리와 지식을 채워주는 부분이 있어 좋더라구요

쉬운 구성과 어렵지 않는 과학적 접근탓에 호기심을 채워나가기 좋은책이라

다른 레벨의 책들도 만나보고 싶어집니다

첫 장을 넘기면 우리몸의 궁금증 중 하나인

<목욕탕 안에 오래 있으면 손가락이 왜 쪼글쪼글할까?>란 질문으로 시작하는데요 ㅋ

각질층이 물에 잠기면 죽은 세포 하나하나가 물을 빨아들여서 크게 불어나는데요 눈으로 확연히 보이는 곳이 바로 손과 발이죠 ㅋ 당장 실험해봐야한다구 목욕하면서 도통 나오지 않던 아들이 이렇게 쪼글쪼글해진 손을 보이며 어때요???라며 웃더라구요 ㅋ

손쉽게 해볼 수 있고 확인할 수 있는 과학...

왜 그리고 어떻게란 질문속에서 과학적 호기심을 채워나가다 보면 과학 어렵지 않겠죠 ㅋ