샘 로이드의 창의력을 키워주는 퍼즐여행 - 전설적인 천재 퍼즐리스트 샘 로이드와 함께 떠나는 즐거운 퍼즐여행
샘 로이드 지음, 방규환 옮김 / 하늘아래 / 2011년 10월

샘 로이드의 창의력을 키워주는 퍼즐여행

샘 로이드 지음 방규환 옮김

하늘아래

전설적인 천재 퍼즐리스트 샘 로이드의 다양한 퍼즐을 만날 수 있는 한권의 책을 만났어요

20세기 초 퍼즐에 있어 중요한 인물하면 꼽힐 정도로

샘 로이드 부자를 들 수 있을 만큼 그의 퍼즐사랑은 대단했다고 하네요

미국의 수학자이지 퍼즐리스트 샘로이드 그의 자녀인 로이드2세가

아버지 사후 집대성한 샘 로이드 퍼즐백과사전

그 중 학생들뿐만 아니라 일반인들도 즐겁게 퍼즐과 창의력을 접목시켜

풀어볼 수 있는 문제들을 총 71문항을 수록하고 있는데요

쉽게 풀리는 문제도 있구 때로는 머리를 쓰며 끙끙대야하는 문제등

난이도를 조절하며 다양하게 소개하고 있었어요

옛스러움이 그대로 묻어나는 일러스트와 풀어내면서도

와우 정말 퍼즐 수수께끼 천재인가봐 할정도로 놀라운 문제들이 많았어요

생각보다 저보다는 아이가 더 잼있게 풀어내더라구요 ㅋ

은근 풀면서 오기도 생기고 나름 저 역시 머리를 참 많이 쓰지 않았구나

싶을정도로 굳어버린 내 머리를 한탄하면서 그래도 끝까지 도전해봐야지하는 생각도 들었구요 ㅋ

무려 일백년가까이 흐른 지금도 풀어보면서 감탄하게 되는데

정말 그 당시 이런 문제들을 만들어낸 샘 로이드의 머릿속이 참 대단하다란 생각을 했어요

그래서 고전이 되고 이렇게 또다시 현대인들의 머릿속을 창의력과 상상력을 채워주는게 아닌가 싶어요 ^^

도전해볼만 해요 아이랑 혹은 가족끼리 연인끼리 도전하며

퍼즐의 재미를 느껴볼 수 있는 시간들이 될꺼란 생각이 들어요

또한 잠시나마 머리를 식히며 다양한 문제안에서 생각의 깊이를 느끼고 아하 하는 쾌감이랄까요???

은근 오기가 발동해서 꼬옥 풀어내고 싶은 그 욕구를 함 채워보심 좋을꺼같아요 ㅋ

처음부터 어려운 난이도 보다는 쉽게 풀리는 문제를 시작으로 차근차근 도전해보세요

생각보다 쉽게 풀리는 퍼즐이 있구 답을 봐야 아하 싶은 문제들도 있어요 ㅋ

풀다보면 이런 식으로 문제를 보니 색다르다 아 생각의 전환이 이래서 중요하구나

굳었던 머릿속이 말랑말랑 해지는 느낌을 느껴볼만한 ㅋㅋ 재미에 빠지게 될꺼예요