나는 독서 마법사 - 교과 영역별 독서 놀이 길잡이, 경기도사서협 추천
황미용 지음 / 천개의바람 / 2011년 8월

나는 독서 마법사

황미용 쓰고 그림

천개의 바람

나는 독서 마법사^^제목을 보며 정말 마법사처럼

다양한 책읽기 재미를 알 수 있을꺼같은 호기심이 들었어요

아이랑 책을 읽으며 느끼는건 그냥 단순히 책을 읽고 덮어버리는게 아니라

다양한 생각을 이끌어내고 활동할 수 있는 부분들이 있으면 참 좋겠다예요

늘 느끼지만 간단하게 활동하는 부분도 때로는 시간을 내야하고 뭘 어떻게 이끌어주면

아이가 다양한 사고를 하며 재미있어 할까??

책읽기의 또다른 즐거움을 알까? 늘 고민하는 부분인거같아요

나는 독서 마법사는 그런 고민을 해결해줍니다 특히 이 책과 함께 수록된 총 8권의 책을

하나하나 활동하다보면 사고/언어/사회/과학/철학 영역별 독서지도가 골고루 될 뿐만 아니라 재미가 있어요

책을 읽고 좀더 깊이 있는 생각도 적어보고 표현해보고 어휘실력도 늘구요

표현력도 상상력도 자극해서 재미있는 활동이 되더군요

거기다 부록편으로 뜯어서 함께 아이와 활용해볼 수 있는 워크시트까지~!!

교과서 연계된 수록 도서들로 꾸며져 초등생 저학년 친구들에게

교과연계도 되며 재미있는 책읽기 활동시간도 만들어볼 수있는 ...

그래서 저절로 독서 마법사가 될 수있는 요소요소가 잘 꾸며져 있었답니다

<세상에서 제일 힘센 수탉><무지개 물고기><신기한 스쿨버스><심심해서 그랬어>

<언제까지나 너를 사랑해><도깨비를 빨아버린 우리 엄마><병원소동><지각대장 존>

도서를 통해 아이들이 책을 읽고 함께 다양한 사고를 하고 재미있는 활동을 할 수 있게 꾸며져 있어요

논술에 대한 부담탓에 책만 읽고 마는게 아니라 글쓰기의 중요성이 많이 부각되지만

글을 쓰는것 느낌을 이야기하는게 마냥 즐겁지만은 않죠

특히 저학년 친구들에겐 일기쓰기조차 처음부터 쉬운게 아니예요

내 생각을 줄줄 표현하고 멋드러진 글이 나오면 너무 좋지만 ㅋㅋ

나는 독서 마법사는 그런 부분에서 자연스레 다양한 사고를 하고 적어볼 수 있는 요소요소가 있어요

부담없이 책읽고 딱 떠오르는 이미지, 생각을 마인드맵해보고 재미있는 게임으로 연결지어 보기도 하구

주인공처럼 나의 맘도 글로 때로는 그림으로 표현해보며 다양한 활동이 되서 지루하지 않죠

그냥 우리 독후활동할까???란 막연함이 아니라 책장을 한장한장 펼쳐보며

원하는 동화책부터 함께 해보세요 ㅎㅎ

부담없이 아이두 받아들여 잼있게 시작하더라구요

자신의 소중한 반짝인 비늘을 통해 친구를 사귀는 무지개 물고기

우선 책을 꺼내 함께 읽어봤어요

워낙 좋아하는 동화책 중 하나라 너무 좋아합니다 읽어보고

나는 독서 마법사의 무지개 물고기 페이지를 펼쳐 보았어요

줄거리를 읽어보고 하나하나 페이지속 활동들을 풀어나갔죠

굳이 해라고 안해도 아이가 잼있게 하더라구요 ㅋ

무지개 물고기 하니 떠오르는 단어는???

반짝이 비늘/무지개/생선/보물/진주 가 떠올랐다구 해요 이야기속 참과 거짓도 밝혀보구

무지개물고기게임에도 퐁당~!!(부록으로 물고기 카드가 있어요 ㅋ 요거 오려서 활용하심 되요 )

무지개빛깔그림도 그려봤어요

자신의 물건 중 소중한 것 하나를 그리고 무지개 색깔로 칠해주는 활동인데요 ㅎㅎ

요즘 만들기를 좋아하는 아들이 꺼내든 로봇전사

고걸 그리구 옆에 알록달록 무지개가 떠 행복한 맘을 표현했다네요

자연스럽게 책을 읽고 잼있게 활동해볼 수 있는 책이예요 교과 연계도 잘 되어 있어

저학년 특히 초등 1-2학년 꼬옥 추천하고 싶어요

이렇게 다양한 영역으로 책을 만나보면 글쓰기 실력이 차곡차곡 쌓일꺼같아요

글쓰기 보다는 정말 독서 놀이예요 ㅎㅎ

책읽기의 또다른 즐거움 독서 놀이의 즐거움의 세계를 아이들에게 경험시켜 주세요~!!