엄마와 함께하는 우리아이 사진놀이
김문정 지음 / 노란우산 / 2011년 5월

엄마와 함께하는 우리아이 사진놀이

글 사진 김문정

노란우산

찰칵~!!찰칵~!!

핸드폰을 요리조리 만지며 어느날 자신의 얼굴을 찍던 아이

캠코더의 화면을 슝 돌려 얼굴을 보여주며 찰칵 찍던 유아시절

자신의 모습을 직접 보고 찍히는 사진에 호기심을 보이던 아이...

그렇게 어느날 디카를 손에 들고 이것저것 궁금한걸 찍어내던 아이...

사진은 참 많은걸 말해주고 아이에게 많이 상상을 하게 하는 놀이란걸 느낄 쯔음

참 만나보고 싶은 책 한권을 만났어요

엄마와 함께하는 우리아이 사진놀이~!!
제목처럼 책 안가득 아이와 잼있게 사진을 이용해 할 수 있는 놀이가 가득할꺼같죠^^

가득했어요

실제 작가의 딸 지안이의 표정과 찍어낸 작품들을 함께 감상하며

사진이란 것이 정말 이렇게 무궁무진함을 보여줄 수 있구나를 새삼 느끼게 되었죠

그냥 들려주고 찍었던 셔터가 아이에게 또다른 세상이고

또다른 경험 다양한 각도로 보고 느끼고 생각하는 시간들이였다란것~!!

이미 미국이나 독일등 에선 카메라를 아이 교육에 응용해

다양한 표현력과 창의성을 길러주는 사진 교육 활동이 이뤄진다고 하네요

사진은 그만큼 아이들에게 인지발달,정서발달,사회성발달, 지각발달,

창의성 발달, 언어발달, 신체발달을 가져올 수 있는 최상의 놀잇감이 되는거죠

예전 우리 어릴적엔 디카가 없었기 때문에 찍고 현상하는 시간 필름카메라라

이런 기쁨 느낌 즐거움이 없었지만 지금은 휴대폰에도 카메라기능이 있고

다양한 카메라가 등장해 정말 언제 어디서든 모든걸 담아낼 수 있는 시대가 되었죠

그걸 활용하는 놀이....쉬웠어요 아이와 찍는 방법부터 다양한 각도조절....

날씨변화에 따라 찍고 가까이서 접사도 찍어보고 내 표정 다른 이의 표정을 담아내며

감정놀이를 하고 대인관계를 형성하고 가족들의 모습을 통해 자연스레 가족계보를 배우고 ㅋㅋ

사진으로 할 수 있는 것들이 배워나가고 놀거리가 이렇게 많았구나 새삼 놀라웠어요

그냥 찍는 행위를 넘어 그 사진을 통해 이야기를 만들어내고

관찰하고 배우는 아이들의 모습을 상상해보세요 ㅎㅎ

혼자 까르르 웃으며 셀카를 찍던 아들모습이 떠오르더라구요

엄마가 사진찍고 있으며 달려와 나도 찍어줘요 혹은 내가 찍어볼께요란

아이의 주문을 이제는 뿌리치지 말고 함께 즐겨야겠다란 생각도 했죠

다양한 촬영기법 팁도 제공되고 있고 사진을 통한 다양한 놀이결과물도 함께 수록되어

다양한 방법으로 응용해보시면 넘 좋을꺼같아요 ㅎㅎ

그렇게 아이와 야외로 나갔어요 나가서 활짝핀 꽃들의 모습을 하나하나 담아봤어요

그냥 찍으면 흐리게 보이는 꽃들을 접사를 이용해 근접촬영을 하니 생생모드 ㅋㅋ

이 책을 읽고 나며 아 이보다 더 좋은 놀잇감이 없다란걸 느끼실꺼예요 ㅎㅎ

오늘은 내 아이와 오목조목 신체 엄마 아빠의 신체를 골고루 카메라 앵글에 담아본답니다 ㅎㅎ