어른들이 말하지 않는 돈의 진실 주니어 인문과학 캠프 1
송승용 지음 / 행성B(행성비) / 2011년 3월

어른들이 말하지 않는 돈의 진실

송승용 지음

행성:B온다

청소년들을 위한 돈에 관한 이야기가 담긴 책 한권을 읽었다

이 책을 읽으며 사실 어른이 된 지금 나 역시 돈을 얼마나 알고 있을까란 생각을 해봤다

내가 어릴적은 돈은 너무 밝히면 도덕적이지 못한 인식이 강했다

돈관리...그런 말보다 어린 아이가 돈을 너무 밝히면 못써란 말....

공부만 잘하면 돈은 벌 수 있다란말...

아마 지금의 부모세대들은 공감하는 말이 아닐까싶다

그러다 보니 어른이 되서도 제대로 돈관리를 못해

혹은 과해 과거 몇년전만 해도 신용불량자가 속출한걸 보면...

단순히 그냥 지나칠 일은 아닌듯하다

그러다 보니 어린이이부터 요즘은 경제에 대한 관심이 뜨거워진게 사실이다

긍정적인 반응이란 생각을 한다 그 덕에 나 역시 내 아이에게 돈에 대해

스스럼 없이 저축과 소비 지출등의 다양한 경험을 시켜보고 싶은 맘이 강하다

그러다 제대로 배우지 못한 세대인 탓에

아마 이 책은 청소년을 위한 책임과 동시에 어른들에게도 권해주고 싶은 도서였다

경제란 단어...경제관념..돈 아이구 머리아파....그렇지 않다

아이와 아빠의 대화  대화체속에서 서로 궁금한 이야기

돈에 대한 올바른 가치관과 투자나 신용

국가적 더 나아가 세계화의 현 흐름을 쉽게 들려주는 이야기다

다양한 예시도 머리에 쏙쏙 들어오고 어렵지 않은 접근법과 질문들...

그걸 함께 고민하고 풀어내는 아빠의 이야기가 공감대를 형성했다

돈이란건 모르면 지배를 당하게 된다 돈의 노예로 아이들이 자랄것인가???

아니면 돈의 주인이 되어 돈이 내게 오게할것인가???

그건 지금 내아이에게 돈에 대해 경제에 대해

어떠한 가치관을 심어주느냐에 달려있는게 아닐까???

올바론 돈을 관리하며 자신의 돈을 따스하게 사회에 환원하며

함께 베풀어나가는 아이로 자라도록 올바른 지침서가 될꺼란 믿음이 생긴다