내 친구 파트라슈 똑똑한 세계명작 1
글공작소 지음, 이희탁 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 1월

똑똑한 세계명작 1

내친구 파트라슈

원작 위다 글 글공작소 그림 이희탁

아름다운 사람들

참 사랑스런 이야기죠 아이들 감수성을 자극하며

자신의 꿈을 위해 노력하며 파트라슈와의 우정까지 간직한 순수 소년 네로...

가난한 일상이지만 그 속에서 꿋꿋하게 좋아하는 일을 하며 그림대회의 꿈을 키워나가고

보고 싶은 그림을 위해 꿈을 잃지 않은 네로의 이야기를 만나봤어요^^

작년쯤인가 그렇게 기억되네요 아이와 공연으로 네로와 파트라슈를 만나고 울었던 기억이 있었어요

마지막 루벤스의 그림앞에서 서로 죽어가는 모습이 어찌나 슬펐던지....

그런 기억탓에 이 이야기를 참 좋아하죠

거기다 추억의 애니매이션에 등장하는 네로와 파트라슈를 저역시 어릴적 넘 좋아해서

같이 볼때면 그런 추억의 이야기도 꺼낼 정도로 ....

좋아하는 명작 중 하나예요 명작을 읽으면 아이들의 맘이 순수해지는거 같아요

특히나 그 속에 아이들이 성장과정 속에서 배워야할 점들이 담겨 있어 필독서이기도 하죠

학대로 버려진 파트라슈와의 인연이 되어 우유배달을 함께 하며 지내게된 네로와 파트라슈 그리고 할아버지...

그러나 가난한 살림이 그렇게 나아지진 못했어요 착함과 가난함으로 좋아하는 친구 알로아와도

거리를 두고 만나지 못하지만 자신의 꿈을 위해 그림을 그리고 또 그리는 소년이죠

조금은 볼이 통통 귀엽게 그려진 그림과 네로와 파트라슈가 함께 있는 그림들이 참 인상적이였어요

돈이 없어 루벤스의 그림을 보지 못하지만 마지막 순간

함께 달빛에 비추는 그림을 만나며 함께 하는 장면은 정말 감동적이죠 ㅎㅎ

영원히 함께하는 두 친구..그 우정을 통해 아이들은 어떤 느낌을 받을까요???

맘과 맘이 통해 사람과 혹은 동물과도 친구가 되며 교감할 수 있는것

그리고 가난하다고 나보다 못하다가 무시하고 멸시하지 말아야한다란 교훈도 얻을 수 있겠죠...

주변의 작은 관심과 배려를 통해 서로 함께 살아갈 수있는 세상을 만들어가도록

함께 배려할 수있도록 아이와 이야기도 나눠보구요

만약 내가 네로의 친구라면 어떨까??? 따스한 맘으로 도와주고 싶다라고 이야기하는 아이였답니다

책을 읽고나서 네로에게 그림 상을 주고 싶다고 하네요

네로와 자기의 합작품을 출품해서 우승자가 되어 걸린 상상~!!

그 그림을 보고 기뻐하는 네로의 모습을 그려주고 싶다고 하네요

그렇게 작품과 놀라며 기뻐하는 네로를 그려주며 그렇게 떠난 네로와 파트라슈가 안타까웠다고 하네요