박사님 미생물이 뭐예요? 송이구름 과학그림책 2
쓰카모토 구미코 지음, 김난주 옮김, 요시다 나오코 그림 / 그린북 / 2010년 11월

박사님, 미생물이 뭐예요?

글 쓰카모토 구미코

그림 요시다 나오코

옮김 김난주

그린북

두 아이의 눈빛이 호기심으로 가득하죠 제목처럼 궁금증을 유발하는 박사님, 미생물이 뭐예요?

과학에 흥미를 느끼기 시작한 혹은 과학에 흥미를 느끼지 못했던 친구들이 펼쳐보면

와우 넘 신기하고 잼있는데란 말이 나올법한 책이죠 ㅋ

아들이 좋아하는 과학분야인 만큼 눈을 동그랗게 뜨고 책에 빠져들었어요

커다란 우주 그 곳에서 출발해서 지구 그리고 점점 아래로 내려와 호기심 가득한 두 아이의 눈망울과 만나는 과정...

그리고 눈에 보이지 않은 미생물의 존재에 대해 이야기를 나눠보며 재미있는 시각으로 접근하고 있어 즐거웠어요

색감이 강렬한 그림도 알록달록 너무 이쁘죠 아이들의 표정이나 미생물들의 표현도 귀엽구요 ㅋ

물론 귀엽지 않은 미생물도 있지만요 ㅋ

마치 구연동화처럼 이야기를 들려주는 방식으로 진행되는 글귀도 부드럽고 흥미를 자극해요

나도 궁금해서 한번쯤 그 안을 들여다 보고싶고 정말 미생물의 존재에 궁금증을 유발하구요

꾸불꾸불 꿈틀거리기도 하고, 제자리에서 뱅글뱅글 돌리도 하는 모양이나 특징을 잼있는 표현으로 전달하고 있어

아이들이 과학을 흥미롭게 바라볼 수 있어 좋았어요

이야기를 들었다면 좀더 깊은 지식적 부분도 필요하겠죠

그런 부분은 따로 뒷페이지에 3장정도 알차게 설명되고 있어요 미생물이란 무엇일까란 주제부터

미생물은 어디에 있고 지구의 청소부 미생물에 대해 좀더 깊이 있게 물음에 답을 하구요

음식과 관련된 미생물, 몸속에 존재하는 미생물 그리고 소중한 친구로 연결되는 부분까지

생생한 실사사진들과 함께 만나볼 수 있도록 구성되어 있었죠 ㅎㅎ

요부분도 좀더 호기심 가득한 알고자 하는 욕심있는 친구들은 꼼꼼히 챙겨볼 수 있는 부분이라 알차서 좋더라구요

무엇보다 흥미유발을 잘 한거 같아요 미생물???도대체 이게 뭐지??어디 사는걸까???무슨일을 하는건지???ㅋㅋ

호기심 자체가 아이들에겐 과학의 흥미를 주는 첫번째 요소죠 그 흥미를 채워주고 이끌어줄 첫 과학동화로 추천하고 싶더라구요

참 부지런히도 그림을 그렸어요 커다란 응가를 그리고 옆에 간균을 엄청나게 그리기 시작하는 아들 ㅋㅋ

조금은 만화적 상상력을 동원해서 눈과 입도 표현해서 나름 상상을 통해 그려낸 미생물이죠 ㅋ

호기심을 발동시키는 요소 거기다 자꾸 읽어보고 싶어지는 동화라 미생물에 대해 재미있게 만나보면 좋은 도서랍니다