비행기와 하느님과 똥 동화는 내 친구 63
강무홍 지음, 조원형 그림 / 논장 / 2010년 10월

비행기와 하느님과 똥

강무홍 글 조원형 그림

논장

아이들의 마음으로 아이들의 순수함을 가득 담아낸 동화를 만났어요

한폭의 수채화같은 그림들과 순수한 어린아이의 생각 자체를 오롯이 담아낸

강무홍작가님의 동화집을 읽으며 저절로 미소를 짓는 아이와 제 모습을 떠올려봅니다^^

노란색 표지가득한 바탕위에 한 소년과 비행기와 구름...

비행기와 하느님과 똥이란 제목 속에 궁금증을 유발하며 책장을 넘겨봅니다

이 책 속에는 총 다섯개의 이야기가 살포시 담겨 있어요

비행기와 하느님과 똥/플라타너스/하느님의 실수/딱지/안녕?

<비행기와 하느님과 똥>

하늘위의 구름을 바라보며 자기보다 나이가 많은 누나의 말을 그대로 믿는 순수한 동생의 모습

구름이 비행기가 되기도 하구 하느님이 되기도 하며 하느님은 모든걸 볼 수 있다란 말에

동생 동희는 똥누는 순간 부끄러움으로 망설이게 되죠

누군가 훔쳐본다란 생각 왜 하느님이 다 봐야하는지 불공평함을 느끼는 동희의 표정과 말 ㅋㅋ

남의 엉덩이를 쳐다보는 뻔뻔한 하느님의 모습이란 동희표정과 말 속에 어린이의 순수함이 가득 담겨있었죠 ㅋ

<플라타너스>

시골길의 아름다움과 낯설 길 속에 왠지모를 청량함과

아저씨의 따스한 맘에 포근함이 느껴지는 이야기

<하느님의 실수>

하느님은 발견하지 못한 실수를 발견하고 키득키득 웃는 순수한 동심앞에

나역시 어릴적 기억을 떠올리며 고개를 끄덕해야만 했던 이야기

‘내 눈엔 왜 내가 안 보이지?’ 란 엉뚱한 생각

그걸 발견 못한 하느님의 실수를 찾아냈다란 뿌듯함에 웃음짓게 했던 하느님의 실수

<딱지>

별것 아닌거 같은 사물이 아이들에겐 얼마나 소중한 물건인지를 절감하게 한 이야기..

가장 아들의 공감을 끌어왔던 이야기 이기도 하죠

친구가 자신의 딱지를 몰래 가져가 돌려주지 않으려는 맘...

그 맘이 싫어 통쾌한 복수를 하는 모습에선 아이들이 다양한 감정과 그 감정에 솔직한 모습에 마지막이 통쾌했던 이야기

<안녕?>

생명의 아름다움과 기다림을 잔잔히 느끼게해준 이야기~~

이처럼 이야기 속에는 아이들의 순수함이 가득했어요

수채화로 펼쳐낸 그림 속에 빠져들며...

왜 플라타너스에선 바로 책장을 넘기지 못했을지....그 모습이 너무 이뻤던거 같아요

아이에겐 시골의 아름다움과 지금 자신의 순수함에 빠져드는 느낌~!!

어른들에겐 저 먼 잊었던 추억을 한꺼풀 풀어내며 어린 마음으로 돌아가

순수하게 미소짓게 하는 이야기들에 맘이 포근함을 느꼈던 책이랍니다^^

아이 역시 순수함에 폭 빠져 책읽기에 집중합니다~~^^

글의 전개나 그림이 참 맘을 따스하게 어루만져 주는 기분이예요

그래서 포근함과 살포시 미소를 안겨준 강무홍 작가의 순수한 동화속에 아이와 푹 빠져보세요....