온동네 초등돌봄교육 독서 프로그램 수업 지도안 52 : 초등 저학년용 - 수업계획서부터 PPT와 활동지까지, 독서 강사를 위한 완벽 가이드
신영지 외 지음 / 라의눈 / 2026년 3월

“어떤 질문을 던져야 아이 생각이 더 깊어질까?”
“독후활동을 단순 만들기로 끝내지 않고 어떻게 책과 연결할 수 있을까?”
아이들과 독서 수업을 하며 늘 이런 고민을 하고 있었기에, 자연스럽게 손이 간 책이 바로 온동네 초등돌봄교육 독서 프로그램 수업 지도안 52 초등 저학년용 이었습니다.
이 책은 초등 1~3학년 아이들을 대상으로 실제 수업에 활용할 수 있는 독서 프로그램 지도안이 담겨 있는 책입니다. 단순히 “이 책 읽고 이런 활동해 보세요” 수준이 아니라, 수업 흐름부터 발문, 독후활동, 워크지 활용까지 현장에서 바로 적용할 수 있도록 구성되어 있다는 점이 특히 인상적이었어요.
무엇보다 좋았던 점은 책 선정이 정말 세심하다는 부분이었습니다. 초등 저학년 아이들이 흥미를 느끼면서도 생각을 확장할 수 있는 그림책과 읽기책들이 다양하게 담겨 있었고, 단순 재미를 넘어 아이들의 사고를 끌어내는 방향으로 수업이 설계되어 있더라고요. 실제로 수업을 하다 보면 아이 반응은 좋은데 막상 어떤 질문으로 연결해야 할지 막막할 때가 있는데, 이 책은 그런 고민을 덜어주는 느낌이었습니다.
특히 저는 발문 부분을 정말 유심히 봤어요. 같은 책을 읽어도 어떤 질문을 하느냐에 따라 아이들의 대답 깊이가 완전히 달라지잖아요. 사실적 이해에서 끝나는 질문이 아니라, 아이 스스로 이유를 생각하고 자신의 경험과 연결해 보게 만드는 질문들이 많아서 굉장히 도움이 됐습니다. 독서 수업을 오래 한 선생님의 노하우가 자연스럽게 녹아 있다는 느낌을 많이 받았어요.
또 하나 좋았던 점은 독후활동 자료였습니다. 워크지와 도안 활용 방법까지 안내되어 있어서 수업 준비 시간을 줄이는 데도 정말 유용할 것 같았습니다. 독서 수업은 책 읽는 시간보다 사실 준비 시간이 훨씬 많이 들어가는데, 활동 아이디어가 구체적으로 정리되어 있으니 초보 강사분들도 부담을 덜 수 있겠다는 생각이 들었어요.
무엇보다 이 책은 단순한 활동 모음집 느낌이 아니라, “독서 수업을 어떻게 이끌어야 하는가”에 대한 방향성을 함께 보여준다는 점이 좋았습니다. 아이들에게 책 내용을 확인하는 수업이 아니라, 책을 통해 생각하는 힘을 키워주는 수업이 무엇인지 다시 생각하게 만드는 책이었거든요.
독서 강사를 준비하는 분들뿐 아니라, 실제 초등 저학년 아이들과 책 수업을 하고 있는 선생님들께도 정말 추천하고 싶은 책입니다. 특히 저처럼 “수업 발문을 더 다양하게 해보고 싶다”, “독후활동을 조금 더 깊이 있게 연결하고 싶다” 고민하는 분들이라면 분명 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요.
오랜만에 밑줄 치며 읽은 책이었고, 솔직히 너무 좋아서 혼자만 알고 싶다는 생각까지 들었던 실무형 독서 지도서였습니다.
본 서평은 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기 입니다.