내 맘대로 방구석 모험 책이 좋아 1단계
이은선 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 5월

아이가 책을 읽자마자 “2편은 언제 나와?” 하고 물을 정도로 푹 빠졌어요. 함께 읽어보니 정말 그럴 만하더라고요. 만화책처럼 그림이 많고 글밥은 적당한데, 자극적이지 않고 일상 속에서 펼쳐지는 상상 이야기가 오히려 더 몰입감을 주었어요.

상상의 세계에서 현실로 돌아올 때 다음 장면이 어떻게 연결될지 예측하면서 보는 재미도 쏠쏠하고요. 특히 아이가 가장 좋아한 건 코딱지 후비는 장면! 얼마나 웃던지요. “너도 코딱지 후빌 때 저런 상상해?” 하고 슬쩍 질문도 던져봤답니다.

책 속 주인공은 혼자 놀기의 고수예요. 방 안에 있다가도 갑자기 상상의 세계로 퐁당 빠져드는 모습이 우리 아이와도 닮아서 더 공감됐어요. 공룡이 된 강아지와 노는가 하면, 우주에서 산책도 하고, 아빠가 곰으로 변하면 사냥꾼이 되기도 해요.

현실에서는 그저 뒹굴뒹굴하던 순간이, 아이의 머릿속에서는 흥미진진한 모험으로 바뀌는 거죠. 엄마 입장에서는 “또 시작이네~” 싶지만, 그 상상력과 해맑은 표정을 보면 절로 미소가 나와요.

글밥이 많은 책은 아직 어려워하는 아이들도 부담 없이 술술 읽을 수 있고, 한 편 한 편 독립적인 이야기라서 끊어 읽기도 좋아요. 자연스럽게 책 읽는 습관이 생기고, 무엇보다 “나도 저런 상상해 볼까?” 하며 스스로 이야기 만들기를 시도해 보는 모습이 참 반가웠어요.

‘내 맘대로 방구석 모험’을 읽고 나니 같은 시리즈인 ‘주니어 RHK 책이 좋아 1단계’ 다른 책들도 궁금해지네요. 상상력을 자극하면서도 유쾌하고 따뜻한 기분을 남겨주는 이 책, 혼자 놀기 좋아하는 아이, 이야기 만들기를 좋아하는 아이에게 특히 추천하고 싶어요.

(본 서평은 도서만을 제공받아 작성한 저의 솔직한 후기입니다)