수영 좀 하는 고양이 루이 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 124
의자 지음 / 한솔수북 / 2024년 7월

그림 좀 아는, 캠핑 좀 아는 전 작품에 이어서 수영 좀 하는 고양이 루이 세 번째 이야기가 출시됐어요. 올여름휴가 때 바다로 갈 계획이 있으시다면, 함께 바다로 떠나볼까요?
한솔수북 출판사 마음씨앗 그림책 124번입니다. 이 책은 한 장 펼칠 때마다 가득 채운 그림을 보는 느낌이 색다릅니다. 연필선이 흐릿하게 보이며 책 페이지를 물감으로 빈틈없이 가득 채웁니다.
주인공은 한 마리이지만, 책을 한 장 펼치게 되면 멈춰있는 그림 속에서 고양이의 움직임이 보입니다. 주인공 루이가 머물렀다가 간 곳을 마치 사진 찍듯이 지워내지 않고 그 순간의 모습을 그려 놓은 것 같아요.
마치, 분신술처럼 말이죠. 다양한 포즈의 모습과 눈빛에서 어떤 감정을 느끼고 있는지 보이는 게 신기합니다. 고양이를 키워본 적은 없지만 루이와 같은 표정으로 나를 쳐다볼 것 같은 생각이 들었어요.
보라색 라벤더 꽃이 피어있는 베란다로 나온 루이. 바닷가가 한눈에 보이는 멋진 집에서 사는 것 같아요. 바다를 보고 나갈 생각에 기분이 좋아진 루이는 밖으로 나가게 됩니다.
보통 고양이들은 물을 싫어한다고 알고 있어요. 하지만 멋진 바다를 보고 용기를 내고 도전하죠. 물에서 노는 걸 즐기기도 하면서 말이죠.
작가님은 한 페이지에 한 장면을 오롯이 다 넣었어요. 나눠진 양쪽 페이지를 따로 보지 않고 온전히 한 장에 집중해서 감상하고 읽을 수 있었어요. 글씨도 그림 영역을 가리지 않고 맨 아랫줄에 한 줄만 적혀 있어 주인공의 움직임과 시선 그리고 배경에 더 몰입됐습니다.
주인공이 바다로 들어가는 부분에서는 글마저 사라지게 됩니다. 마치 고요한 바닷속처럼 말이죠. 바닷속 물고기와 신기한 생물들을 감상할 수 있어요. 바닷속에 들어가면 바깥에서 나는 소리가 들리지 않는 것처럼 말하는 글씨도 사라지는 느낌이 났답니다.
휴가철 물놀이나 바다 여행이 계획되어 있다면, 한솔수북 마음씨앗 그림책 수영 좀 하는 고양이와 함께 바닷속 신기한 생물 찾아보세요 :)