타르트의 맛 The 그림책 2
김지민 지음 / 한솔수북 / 2024년 4월

이 책은 펼쳐본 순간, 이건 책이 아니라 예술작품이 아닌가?라는 탄성이 나옵니다. 정말 멋져요.

저는 빵을 정말 좋아하는 빵순이 인데요. 타르트의 맛 이 제목만 보고 여러 종류의 베이커리가 나오려나 했어요. 단순함을 넘어선 감각에 대해서 일깨워 주는 그림책이랍니다.

이야기는 어느 나라에 사는 입맛이 까다로운 임금님으로부터 시작됩니다. 그에게는 특별한 비밀이 있었는데요. 바로, 음식의 맛을 혀뿐만 아니라 손바닥으로 맛을 느낀답니다.

책 면지에 소개에서 보면 공감각을 느끼는 한 남자와 그의 요리사 이야기를 소재로 하고 있습니다.라고 첫 줄이 쓰여 있어요.

공감각이란 어떤 하나의 감각이 다른 영역의 감각을 일으키는 일이라고 명시되어 있어요. 또는 그렇게 일으켜진 감각이라고 합니다.

주인공인 왕의 경우 손바닥으로 느끼는 촉감으로 맛을 느끼는 공감각을 지녔답니다. 촉감과 미각이라! 만지는 걸로 맛을 느끼다니 이 설정이 너무 흥미로웠어요 :)

설정만으로도 한 장씩 읽으면서 어떻게 표현할까? 하고 기대하면서 읽게 됩니다. 타르트의 맛 책에서 느낄 수 있는 또 다른 묘미는 바로 팝업북 스타일이라는 점이에요.

초반에 예술작품 같다는 표현을 썼는데요, 왕이 느끼는 맛을 입체적으로 설명하면서 글과 그림 그리고 종이를 통해 작가만의 시각으로 다시 재구성해놓은 느낌이었어요.

임금님이 음식을 느끼며 촉각과 미각을 이용해 맛을 표현한다면, 책을 읽는 독자는 글자 또는 책을 통해 간접적으로 그 맛을 느끼는 것 같은 공감각을 경험할 수 있답니다.

김지민 작가님의 도서 소개에 있는 말 중에 공감 가고 좋은 글귀가 있어 기록하고 서평을 마무리 짓도록 하겠습니다.

이 이야기를 통해 비록 우리가 주인공처럼
특이한 감각의 소유자는 아닐지라도
(.. 중략)
이런 감각들이 우리 인생에
다채로운 빛과 풍부함을
부여하고 있음을 깨닫게 해 줄 것입니다.

지은이 김지민

(이 서평은 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 저의 솔직한 후기 입니다.)