너는 ( ) 고양이 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 122
이혜인 지음 / 한솔수북 / 2024년 2월

한솔수북 따뜻한 신간그림책 너는()고양이 입니다. 반려묘를 키우고 계신다면 이 책이 더 특별하게 다가올 것 같아요.
고양이 눈에 사람은 어떻게 비춰질까?생각해 본 적 있나요? 저는 책을 먼저 일회독 한 후에 출판사 소개를 다시 찾아보는데요.
이 습관은 책 뿐만 아니라 영화를 보고 나서도 찾아보는 저만의 습관 이랄까요. (저와 비슷한 취향 있으실 것 같은데요, 제 남편은 따로 절대 안 찾아 보는 스타일)
작가 의도를 찾아 보면 소름이 돋으면서 새로운 해석을 찾아내는 기분도 있고. 내가 잘 이해한 건지와 나는 어떤식으로 책을 읽었는지 작가 의도와 비교하게 돼요.
저는 반려동물은 어릴적 병아리, 그리고 아이를 위해 작은 어항에 물고기 몇 번 키워본 게 전부랍니다. 동물들은 인간에 비해 수명이 짧아서 헤어짐 순간이 빨리 오는게 슬프더라고요.
다시, 첫 질문으로 돌아가서! 고양이 눈에는 사람도 자신과 똑같은 동물로 보인다고 해요. 이 책은 반려묘 시선에서 씌여진 책이라는 점이 좀 더 매력적이었어요.
처음엔 전혀 그 사실을 모르고 책을 처음 읽었어요. 왜 두 발로 걸어다니는 이라고 표현할까?에서 힌트를 얻었답니다. 그 때부터 다시 읽으니 너무 찡한거 있죠.
털이 듬성듬성 나 있어서 춥지는 않을까? 하고 걱정하는 따뜻한 마음이 느껴져요. 반려동물이 함께하는 주인을 바라보는 시선과 그 말들이 너무 하나같이 진짜 같고요.
예전에 키우던 물고기 들에게 아침마다 잘잤니? 하고 인사를 했었던 기억도 나고요. 밤새 물고기 잘 키우는 법을 찾아보며 좋은 먹이와 수조관리 도구를 사 모았던 적이 있었답니다.
반려묘나 반려견을 키우는 가족이 함께 읽는다면 더 감동이 전해질 것 같았어요. 만남이 있으면 헤어짐 시간이 다가오기 마련이죠. 슬픈 이별 시간도 그렇게 흘러 갑니다.
너는 () 고양이 라는 제목에서 볼 수 있듯이, 작가는 왜 가운데 ()를 이렇게 비워놓았을까도 상당히 궁금한데요. 표지에서 볼 수 있듯이 서로에게 하는 말 같아서 가운데를 비워둔게 아닐까 하는 개인적인 생각이 들었어요.
집사 시선으로 보았을때, 고양이가 보았을때 서로 처음 만났을때처럼 너는 00 고양이!! 라고 말이죠. 나만의 컬러링 만들기도 들어 있어서 여운이 남았다면 예쁘게 색칠해 보는것도 좋을것 같아요.
따뜻하고 감동적인 한솔수북 신간 "너는 () 고양이" 서평을 마치겠습니다.