초등 1학년 기적의 첫 독서법
오현선 지음 / 체인지업 / 2024년 1월

라온오쌤의 신간. 오현선 선생님의 초등 1학년 기적의 독서법 책이 나왔어요

라온오쌤은 23년차 독서 교사십니다. 여러 책을 집필하셔서 이미 알고 계신 분들이 많으실 거예요. 저는 우리 아이 독서 자립이란 책도 너무 봤었거든요

그래서 이번 신간도 너무 기대가 됐어요. 아이는 반복 독서에서 다독 독서로 넘어가는 시기가 왔거든요. 여전히 좋아하는 책은 여러 보지만, 새로운 없어?라는 말을 부쩍 많이 합니다

내년에는 아이가 5세가 됩니다. 아이가 커갈수록 신체만 커가는 아니잖아요. 아이 생각주머니도 많이 커진 같아요. (반항도 하고 말이죠.)

책은 미취학 아이가 있다면 엄마가 미리 읽어보면 정말 좋을 같아요. 초등 1학년인 자녀가 있다면 바로 실천해 수도 있고요. 사실 한글을 아이라면 나이가 어려도 아이와 차근차근 엄마표 독서 시작해 보면 좋습니다

아이 수준에 맞춰서 선생님께서 가이드해 주신 독서법 실천해 보면 됩니다. 초등 1학년이 읽기 교육의 골든타임이라는데! 놓칠 없죠

독서논술학원 운영과 독서지도 직접 하면서 경험했던 아이들과 학부모들의 이야기. 아이의 독서 수준 상태를 점검해 있었어요. 아이의 독서 기질도 파악도 있습니다.

아이가 더듬더듬 한글을 읽게 후로는 혼자 책을 보는 시간이 조금 늘었어요. 글을 읽기보단 그림을 보는 수준이긴 합니다

어느 날은 제가 아이에게 책을 읽어달라고 했어요. 받침은 읽는 어려운지 아는 글자로 바꿔 읽더라고요? 그리고 자신이 아는 단어로 바꿔 읽기도 했어요. 이렇듯 아이의 한글 습득 수준을 먼저 파악하는 중요한 같습니다.

책의 중반부에는 책을 소장해야 하는 [엄마와 함께하는 책놀이 66가지] 들어있어요. 아이와 당장 해볼 있습니다. 책의 이름과 부록까지 나열되어 있어서 쉽게 찾을 있죠. 당장 관련 책이 없더라도 제시해 놀이 방법을 보니 이렇게 적용하면 되겠구나! 싶었습니다

읽기가 안되는 아이들에게,

책을 스스로 찾아서 읽고 이해하는 아이로 만들고 싶다면 라온오쌤의 이번 신간도 절대로 놓치지 마세요