반가운 손님과 꿈사탕 가게 길벗스쿨 그림책 24
콘도우 아키 지음, 황진희 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 10월

꿈사탕 가게 시리즈 번째 이야기 반가운 손님과 꿈사탕 가게입니다! 꿈사탕 가게 번째 이야기도 아이가 최근에 자주 읽어서 다음 편을 읽혀줘야겠다 생각했는데 이번에 번째 이야기를 먼저 만나게 됐답니다

반가운 손님은 과연 누구일까요? 번째 이야기를 읽을 주인공 펭펭은 할아버지의 가게를 물려받았단 이야기가 나와요. 할아버지 이야기가 깊게는 나오지 않아서 궁금했는데 번째 이야기에서 할아버지와의 이야기를 풀어 낸답니다

'' '사탕'이라는 소재를 이용했다는 점이 마음에 들더라고요. 좋은 꿈을 꾸고 나서 다시 꾸고 싶어서 잠을 청한 적이 있나요? 저는 요즘엔 꿈을 꾸지 않지만, 청소년기에는 꿈을 정말 많이 꿨던 같아요

기억은 나질 않지만 정말 기분 좋은 꿈도 있었고, 너무 무서워서 식은땀을 흘리며 깨는 꿈도 있죠. 누군가를 추억할 있는 꿈이라면 의미가 있을 같은데 말이죠.

반가운 손님과 꿈사탕 가게의 펭펭은 펭펭의 할아버지와 친구였던 분의 꿈을 통해 할아버지와의 추억도 되찾게 되어요. 우리가 추억하는 꿈으로 나올 수도 있고, 우리고 꿈으로 추억할 수도 있고 말이죠

아이도 읽기 좋지만 어른도 함께 읽으면 감동적인 유아 그림책이랍니다! 속에서 이야기하고 싶은 꿈은 꿈꾸는 꿈도 있지만, 추억, 이루고 싶은 소망들 여러 가지를 내포하고 있는 듯해요

그림책 속의 구절이 좋아서 오늘은 글귀로 서평을 마무리하려고 해요

잊고 지내던 기억들을  다시 꺼내 있다니, 기쁘구나 꿈은 정말 모든 간직하나