4~7세 조절하는 뇌 흔들리고 회복하는 뇌 - 조절 능력·정서 지능으로 키우는 ‘공부 뇌’ 발달 골든타임 육아
김붕년 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 6월

교수님이 4~7세 시기에서 강조하시는 두 가지는 바로 자기조절력과 정서지능의 중요성을 강조하시는데요. 이런 부분을 아이에게 어떻게 제공해 줄지 어떻게 관찰할 건지는 양육자의 역할이 중요했습니다.
여기서 말하는 조절 능력이란 참거나 억지로 억누르는 것이 아니라 아이가 더 재밌는 것을 하기 위해 다른 부분을 포기하는 선택적 능력, 양보하는 능력 및 일부를 포기해도 속상하지 않을 그런 조절 능력을 말하는 것입니다. 이런 조절 능력을 키우기 위해 부모의 역할은 어떤 게 있을까요? 아래 문구 속에 교수님의 힌트가 있네요.
“발달은 아이가 선택하는 방향으로 갈 때 더 원만하게 이루어집니다.”
정서지능은 어떻게 키워가야 할까요? 바로 양육자와의 신뢰에서 출발한다고 합니다. 흔히 말하는 애착관계에서 아이의 정서적 안정감이 자라난다고 해요.
4~7세 부모가 아이와의 관계에서 정서적 안정감을 키우는 방법이 뭐가 있을지 궁금하실 텐데요. 바로 몸으로 놀아 주는 것입니다. 간단하지만, 간단하지 않은 숙제죠?
"스킨십과 놀이가 이 시기 아이에게는 더없이 중요한 자극입니다.”
이번에 가족이 단체로 코로나에 걸리고 일주일 동안 집에만 있으려고 하니 아이도 저도 부딪히는 일이 정말 많더라고요. 서로 짜증도 많이 내고, 저도 못 참고 결국 욱하게 되더라고요.
책에서도 강조하지만 부모라는 이유로 너무 다 잘하려고 하진 마세요! 부모라고 할지라도 몸이 아플 수도 있고, 정신적으로 견디기 힘든 고통도 있으니까요. 스트레스 조절과 체력 키우는 거 꼭꼭 잊지 마시고요! 아이를 돌보기 위해선 부모인 나부터 돌보는 거 잊지 마세요.
김붕년 교수님이 알려주시는 4~7세 조절하는 뇌 흔들리고 회복하는 뇌 발달 골든타임 육아가 궁금하시다면 꼭 한번 읽어 보시길 추천드립니다.