문해력을 키우는 알파세대 독서법 - 스마트폰 대신 책에 스며들기
박희정 지음 / 한울림 / 2023년 7월

알파세대는 2010년 이후에 태어난 아이들을 두고 표현하는 단어인데요. 이 세대의 문제점은 바로 스마트폰 사용과 디지털 미디어가 필수가 돼버렸다는 겁니다.
미디어 질 좋은 영상으로 잘 사용하면 되지 않을까라고 생각하시는 부모도 계실 것 같아요. 질 좋은 영상으로만 틀어주는 게 언제까지 가능할까요? 이미 다양한 콘텐츠에 광범위하게 노출된 아이들에게는 무의미하다는 걸 느끼실 거예요.
1부:알파세대와 책 읽기
책 말고도 너무나 재밌는 게 차고 넘치는 지금 아이에게 어떻게 하면 책과 친해지게 해줄 수 있을까 하고 고민인 부모님들도 정말 많으실 것 같아요. 스마트폰 대신 책과 친해지기라는 부분에 올바른 미디어 사용법과 아이가 책과 친해질 수 있는 저자의 노하우가 녹아 있어요! 이 부분은 꼭 정독해서 읽어보셨으면 합니다.
2부: 알파세대를 위한 독서코칭
0~3세, 3~6세, 7~10,11~13세 연령별로 필요한 독서코칭이 나와있어요. 저희 아이는 5세여서 3~6세 독서코칭을 집중적으로 읽었습니다. 향후 아이가 연령이 점점 차면서 추후에 다른 독서코칭까지 읽어볼 수 있으니 두고두고 볼 책입니다.
재미있게 책 읽어주기 부분은 아이에게 좀 더 효과적으로 책을 읽어주는 방법이 나와 있어요. 그동안 그냥 책만 읽어줬는데 저자가 알려주는 다양한 방법대로 꼭 읽어줘야겠어요.
유아 초등 자녀를 두신 학부모라면, 문해력과 독서 중요한 건 알겠는데 왜 중요한지, 어떻게 하면 아이에게 책 읽기를 잘해줄 수 있을지, 그리고 알파세대를 키우는 부모라면 문해력을 키우는 알파세대 독서법 꼭 읽어보세요.