누누달 엄마표 놀이의 모든 것 - 아이의 잠재력을 폭발적으로 성장시키는 과학, 미술, 신체 놀이
노신영 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 3월

아이와 집에 있는 시간이 많아지면서 바깥 출입조차 자유롭지 못한 현재 상황
집콕놀이의 필요성을 절실히 느끼던 차에 엄마표 놀이 해줄 수 있는게 뭐가 있을까?
고민 하던 차에 엄마표 놀이 인스타그래머로 유명하신 누누달님의 책출간 소식!

집콕 육아 집콕 문센, 집콕 놀이라는 현재 많은 엄마표 놀이들이 활성화 상태..
좋아하는 일을 그만두고 아이와 놀이를 통해 얻는 경험이 너무 행복했다는 작가님의 말에
공감하며 책을 읽어 봤는데요
누누달 님은 아이 3세부터 워킹맘에서 전업이 되어 5년 동안 아이와 함께한 엄마표 놀이를 기록한
책이라서 인지 지금 딱 두 돌인 아이와 함께 놀이 해보기에 너무나 필요한 책인 것 같아요

그리고 저는 책 육아를 기반으로 아이와 독후 활동을 많이 진행하고 있어서
책을 펼치는 순간 정말 폭포수처럼 쏟아지는 독후 활동 아이템!
인스타 그램으로 봤을 땐 어렵지 않을까 했던 놀이들도 책을 통해 보니 눈에 더 확 들어왔어요
책 펼쳐놓고 아이와 할 놀이들이 무궁무진하더라고요

목차는 총 5가지로 구성되어 있고 총 116가지의 놀이가 수록되어 있습니다
책 서론의 저자의 말에도 나와 있지만 아이가 놀이를 통해
"자신의 표현이 존중되며 놀이 속에서 자유로움을 느끼는 것"
이 부분에 공감이 많이 갔어요.

놀이내용은 만들기, 과학실험, 미술놀이, 신체놀이 까지 두루 포함되어 있어요
어린아이들 그리고 더 큰 아이들까지 충분히 즐기며 할 수 있는 놀이들로 수록 되어 있어요.
3세부터 7세까지 아이와 함께 했던 놀이가 수록되어 있어서 정말 오랫동안 볼 수 있는 책인것 같아요

책에 추가로 QR코드를 찍어 어떻게 아이와 함께 노는지 영상으로도 확인할 수 있어요!
그리고 네이버 카페를 통해 도안이 제공되는 놀이도 있답니다.

엄마표 놀이 저처럼 어렵게 생각한다면 이책으로 시작해 보세요
아이 발달상태에 따라 이건 해볼수 있겠는데 이건 좀 변형해서 아이랑 이렇게 해볼까?
아이랑 이것저것 하면서 놀고 싶은 생각이 솟아 난답니다 :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.)