최고 최고로! ㅣ 모두를 위한 그림책 86
베아트리체 알레마냐 지음, 나선희 옮김 / 책빛 / 2024년 12월
여러분에게 최고 최고로 좋은 것은 무엇인가요? 크고 좋은 집? 멋지고 비싼 차? 신상 스마트폰? 예쁘고 아름다운 그릇? 아니면 유명한 작가의 그림? 엄청나게 예쁘고 비싼 보석은 어때요?
세상에 물욕이 없는 사람은 없을거예요. 새로운 물건을 보면 사고 싶고, 멋진 물건을 보면 갖고 싶죠. 특히 내가 지니지 못한 것을 보면 우리는 가지고 싶다는 생각으로 가득차서 온통 그것만을 생각하기도 하고, 손에 쥘 때까지 불안감을 느끼기도 해요. 꼭 가지고 싶고, 빨리 가지고 싶다고 느낀답니다.
저는 물건을 한번 사면 오래 쓰는 편인데, 유독 그릇, 컵들은 버리지를 못하고, 잔뜩 쌓여 있어요. 새로운 것을 들이기도 좋아하면서, 오래 된 것은 좀처럼 버리지 못하죠. 혹시 마음에 드는 그릇을 발견하면 온통 그 생각만 나고, 가지고 싶어 안달이 나기도 해요. 이게 뭐라고 이러나 싶은 순간들이 있답니다.😂
📖
파스칼린과 엄마는 숲속 커다란 참나무 안, 슈퍼마켓으로 장을 보러 왔어요. 파스칼린은 슈퍼마켓에 들어서자마자 카트를 탄채 손에 잡히는 물건을 마구 집기 시작했어요. 달팽이 막대 사탕, 바삭한 귀뚜라미 칩, 털슬리퍼, 토끼풀 모자....파스칼린은 손에 잡히는 대로 담으려고 해요. 정말 너무 갖고 싶어서 침을 뚝뚝 흘리며 "엄마! 엄마! 제발! 제발!" 불러대지요. 몸도 점점 길게 늘어지기 시작했어요. 그리고 마침내 물렁거리고 끈적이는 이상한 모습으로 변했지요.
장을 보러온 박새는 파스칼린이 달팽이인 줄 알고 잽싸게 잡아챘어요. 엄마는 "안돼! 우리 딸은 달팽이가 아니야!" 외쳐댔지만 박새는 저멀리 날아가지요. 다행히 무사히 빠져나온 파스칼은 바람이 부는대로 미끄러지며 앞으로 나아갔어요. 그리고 파스칼린은 진짜 달팽이들을 만났답니다.
달팽이들은 앞으로 열심히 나아가다 멈추더니, 앞에 놓인 무언가를 바라보며 넋을 잃고 침을 줄줄 흘려요. 파스칼린이 보기엔 정말 아무것도 아닌 그것. 그것을 보고 달팽이들은 최고! 최고 중의 취고라나요? 파스칼린은 이해가 되지 않아 고개를 갸웃거렸답니다.
달팽이들이 최고 중의 최고라고 했던 것은 무엇일까요? 아주 거창한 걸까요? 엄청 대단했을까요? 거창하고 대단한 존재만이 최고중의 최고인걸까요?
눈을 감고 우리가 행복했던 순간을 한번 떠올려보세요. 물론 커다란 선물, 비싸고 좋은 물건을 가지게 되었을 때 그때도 분명 우리는 행복했을 거예요. 하지만 그저 사랑하는 가족과 함께하는 즐거운 시간을 보냈을 때 우린 분명 행복했어요. 좋은 친구를 오랜만에 만난 날에도 참 행복했고요. 배고프던 때, 내가 딱 먹고 싶던 음식을 먹었을 때도 우린 분명 행복했답니다. 보고 싶던 사람을 만나던 순간에도, 재미있는 책을 읽었을 때도, 추운 날 따뜻한 이불 속으로 들어가는 그 순간에도 우리는 참 행복했어요.
그게 꼭 거창할 필요는 없어요. 꼭 크고 비싸고 좋은 것일 필요도 없지요. 우리가 행복한 순간들은 생각보다 아주 많아요. 아주 작아도 아주 짧아도 우리는 얼마든지 행복하답니다. 매일이 비슷해도 그 매일이 행복해요. 왜냐면 우리가 원하는 것이어서 그렇지요. 우리가 좋아하는 것이어서 그렇답니다.
그림책 속 파스칼린은 자신이 지니지 못한 것을 슈퍼마켓에서 발견하는 동시에 자신도 모르는 욕심으로 가득 차올랐어요. 침이 줄줄줄, 길게 늘어진 몸, 바로 그 증거랍니다. 그런데 그랬던 파스칼린이 정작 최고 최고로 행복했던 순간은 그 물건들을 지닌 순간이 아니었어요. 어쩌면 우리도 매일 누리고 있는 평범한 순간이지요. 작지만 확실한 행복의 순간이었아요.
여러분도 사랑스러운 파스칼린이 되어, 나의 가장 행복한 순간은 언제인지, 파스칼린이 마음으로 한 번 떠올려보세요. 무엇이 나를 가장 최고로 행복하게 하고 있는지도 떠올려 보세요. 아직 못 찾았다고요? 괜찮아요. 곧 찾을 테니까요. 아! 어쩌면 바로 지금일지도 모른답니다.