와이즈만북스의 미래가온다 시리즈! 참 유명하죠! 과학으로 미래를 배우는 어린이 과학교양서 #미래가온다 시리즈 또 첨단 과학에 숨어있는 수학의 원리를 배우는 #미래가온다수학 과학 책 20권에 이어 수학 책이 차례로 출간되고 있었는데요. 드디어 10권 무한 편을 마지막으로 시리즈가 완간되었습니다. 오늘은 바로 그 책, <미래가온다수학 10. 무한은 괴물이야!>을 여러분께 소개합니다. 미래가 온다수학 시리즈 마지막 책입니다. 당연히 이 책의 주인공은 '무한'입니다. 알 것 같다가도 모르는 것 같은, 알쏭달쏭한 무한의 개념, 무한에 대해 정말 쉽고 재미있게 표현하고 있답니다. 🔖 그것보다 더 큰 수가 얼마든지 많아. 머리를 굴려봐. 네가 상상할 수 있는 가장 큰 수! (P.10) 🔖 일 십 백 천 만 십만 백만 천만 억 조 경 해 자 양 구 간 정 재 극 항하사 아승기 나유타 불가사의 ..... (P.12) 🔖 우리는 결코 무한을 볼 수 없어. 만질 수 없어. 그런데도 무한을 알아. 무한을 생각해. 무한을 이야기해. 무한이라는 말을 아무렇지 않게 쓰고 있잖아. (P.18) ✔️옛날 수학자들은 무한에 대해 어떻게 생각했을까요? ✔️계산을 '무한'하게 하면 과연 어떤 일이 일어날까요? 🔖 무한한 자연수와 무한한 짝수는 개수가 같아! 우리는 누구도 결코 무한까지 셀 수 없어.(중략) 칸토어가 알려주었어. 무한까지 일일이 세지 않아도 크기를 비교할 수 있어. 짝을 지어 보면 돼! 일대일 대응을 해보면 돼! (P.45) 그렇다면 분수와 자연수중 무엇이 많을까요? 자연수와 분수를 하나씩 짝 지어 보면 어떨까요? 🔖 분수 손님은 하나도 남지 않고, 자연수 손님도 하나도 남지 않아. 짝이 딱딱 맞아. 무한한 자연수와 무한한 분수의 개수가 같아. (P.57-8) 이 밖에도 무한에 대해 생각의 폭을 열어주는 책이에요. 아이들의 수준에 딱 맞게 쉽고 심플하게 그러나 정돈되게 무한에 대한 다양한 시각의 분석을 들여다보는 책입니다. 무한보다 더 커다란 무한이라는 말은 무슨 의미일까요? 고등 과정에서 배울 집합과 원소의 개념은 무엇일까요? 아! 과연 무한히 왜 괴물이라는 걸까요? 신비한 일, 이상한 일이 얼마든지 일어나는 무한의 세계! 그 세계를 들여다보는 [ 무한에 관한 무한히 이상한 생각! ] 이보다 더 쉽게 무한을 설명할 수 있을까 하는 생각이 들었고, 나에게 무한한 것이 있다면 무얼지 생각해 보게 되었습니다. 아이들의 시선에 딱 맞춘 개념 설명과 예시, 정말 좋았고요. 수학을 싫어하는 아이들도 재미있게 읽어볼 만한 책이었어요. 어서 오세요!! 수학이 힘든 여러분들에게 해법이 되어줄 책! 수학을 찐으로 재미있게 설명해 주는 미래가 온다 시리즈! 오늘은 '무한'의 현장 속으로 여러분을 초대합니다. 무엇을 상상하든 그 이상을 보여줄 예정이랍니다. 🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.