넥스트 레벨 7 : 팬데믹과 백신전쟁 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 ㅣ 넥스트 레벨 7
김응빈.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 11월
야무진 10대를 위한 섬세한 미래 가이드!
과학 지식으로 똘똘 뭉쳐진, 잘 만든 과학지식 책!
#넥스트 레벨 시리즈 7번째는 '팬데믹과 백신 전쟁'입니다.
너무도 또렷하게 기억나는, 멀지 않은 팬데믹이 있었죠?
[코로나19 팬데믹] 아마 여러분도 모두 기억하실 겁니다
마스크를 구하려 줄을 섰고, 서로 마주치기도 두러웠고
영원히 끝나지 않을지도 모른다는 두려움이 느껴졌어요.
정말 너무도 무서워 숨었었고, 공포에 떨었던 기억이 나요.
직접 겪은 팬데믹은 처음이었기에 정확한 방법도 몰랐으며
치료제도 없었고 실제로 너무 많은 사람이 위험에 처했고
아픔과 이별을 겪는 그 공포감이 정말 말도 못 했었습니다.
지금의 우리에겐 처음이었을지 모르는 이 팬데믹이 과거에도
벌써 몇 번이나 있었단 사실을 생각하다 보니 더 무섭더군요.
그땐 지금보다 과학도 덜 발달했던 시기니 수많은 사람들이
얼마나 더 공포스럽고 두려웠을까 생각이 되었어요.
🌎 이 책 넥스트 레벨 시리즈는 책 내용을 레벨로 나누어,
넥스트 레벨로 하나하나 넘어가며 주제별로 설명을 해요.
<LEVEL 1: 바이러스의 공격과 팬데믹>
[레벨 1]에서는 바이러스와 세균이 뭔지 그리고 이것들이
인류를 얼마나 괴롭혔는지 팬데믹의 '개념'을 배우고요.
<LEVEL 2 : 인류의 반격과 엔데믹>
[레벨 2]에서는 백신의 원리는 무엇인지, 백신을 통해
어떻게 코로나를 극복할 수 있었는지 치료제에 대한
이야기와 치료 원리까지 배워보는 '의학' 단계입니다.
<LEVEL3 : 팬데믹이 보여 준 인류의 민낯>
[레벨 3]에서는 코로나19 팬데믹 동안 우리가 실제로
어떤 부끄러운 모습들을 보였는지, 혐오와 차별의 얘기와
재앙에 대한 극복 법에 '사회'적 관점으로 생각해 보고요.
<NEXT LEVEL : 다시 올 팬데믹을 대비하라!>
마지막 단계는 팬데믹이 다시 올 경우 대처법에 대하여,
우리가 미생물에 대해 알고 배워야 하는 부분과 함께
'미래'의 사회, 국제적 시스템 마련의 이유를 배워봅니다.
2019년 12월 갑자기 나타나 두 달 만에 전 세계 사람들을
순식간에 팬데믹으로 밀어 넣었던 코로나19 팬데믹처럼
14c 흑사병부터 스페인 독감이라 불린 1918 인플루엔자,
2009년 신종플루라 불리던 신종 인플루엔자 바이러스,
2002년의 사스와 2012년의 메르스까지 정말 전 세계를
공포에 덜덜 떨게 만든 수많은 팬데믹이 있어왔지요.
영원히 끝나지 않을 것 같던 코로나 팬데믹이 2023년 5월
WHO의 선언으로 엔데믹, 즉 풍토병화 되었음을 선언하고
국제적 공중 보건 비상사태가 해제되면서 드디어 코로나19가
감기와 같은 질병으로 여겨지게 되었던 순간을 기억하시나요?
몸소 겪어서 그런지 저는 자세히 다 기억이 나더라고요.
실제로 저도 걸려 봤지만 후반부에 걸린 저는 좀 센 감기처럼
코로나를 앓고 지나가서, 초반에 걸린 분들에게 죄송한 마음이
느껴지고 이만큼 약해져서 엔데믹이 선언되었구나 싶었어요.
코로나 팬데믹 동안 우리는 사실 많은 이웃들을 도왔어요.
그러나 반대로 사회적 갈등과 혐오로 이어진 사람도 있답니다.
붕괴와 혐오, 그리고 불평등으로 이어졌던 인류의 민낯!
이를 잘 분석하고 대비하여 우리의 사회를 지켜야 하기에,
우리가 대비하고 준비해야 한다는 넥스트 레벨까지!
정말 코로나와 팬데믹에 대해 아주 잘 정리된 책을 만났네요.
다시 한번 보아도 좋고, 자세히 다시 봐도 참 좋았어요.
언젠가 다시 우리에게 다가올지 모르는 팬데믹과 사회혼란!
이제는 전보다 더 알차게 준비하고 미리 든든히 대비하여서
더 빠르게 팬데믹을 종결하고 막아낼 방법을 찾아야겠습니다.
백신과 바이러스의 놀라운 이야기! 팬데믹의 모든 것!
<넥스트 레벨 7 팬데믹과 백신 전쟁> 한솔수북 책입니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.