현재 초등학교 6학년인 막둥이. 저희 막둥이가 세상에! 벌써 내년이면 중학생이네요. 현재 저희 중3인 둘째, 고3인 큰아이는 두 아이 모두 2015 개정교육과정의 교과서를 사용하고 있습니다. 7년 뒤인 2022년에는 교육과정이 드디어 개편되었고 고시 2년 뒤인 올해 적용이 시작된 것, 알고 계시나요? 올해 초등학교 1-2학년에 가장 먼저 적용, 시작되었고 드디어 2025년 내년에는 초등 3-4학년, 중1, 고1에게 첫 2022 개정 교육과정에 따른 새 교과서가 적용됩니다. 저희 집 둘째와 셋째가 내년에 중1 고1이 될 예정이라 2022 개정 교과서를 가장 처음 사용하게 되었습니다. 좋은 일인지 나쁜 일인지는 아직 정확히 알 수 없지만 한 가지 분명하고 정확하게 알 수 있는 것이 있네요. 새 교육과정이기에 반드시 대비해야 한다는 것입니다. 그런 의미에서 정말 꼭 필요한 책을 제가 미리 만나보았어요. 국어 교과서 합격률 100%인 창비 교육에서 선보이는 책, 22개정 국어 교과서 수록작 모음집 [ 국어 한 권 ] 이랍니다. 국어 교과서처럼 술술 읽히는 바람에 우쭐댈 위험이 있다고 주의 문구가 적힌 책, [ 국어 한 권 ] 중1 문학/비문학입니다. 22개정 교육과정 문학·읽기 영역을 100% 담았고요. 현직 교사인 22개정의 중학 국어 교과서 집필진이 직접 교과서 성취기준을 반영하여 만들었습니다. 내신뿐 아니라 수능까지 맛볼 수 있도록 학생들이 가장 어려워하는 '비문학'편을 따로 1권으로 엮었다고 하고요. 하나하나 차근차근 교과서에 실릴 지문들을 읽어볼 수 있고 이와 관련된 문제들까지 함께 풀어볼 수 있도록 되어있어요. 수능 맛보기 자료까지 알차게 실려 있어 더욱 마음에 들고요. 수험생 엄마의 눈으로 봐도 참 마음에 드는 '국어 한 권'입니다. 예비 중1들에게는 어쩌면 필독서가 아닐까 싶을 정도이고요. 22개정 국어 교과서를 사용할 아이들 모두에게 추천합니다. 탄탄히 대비하고 꼼꼼히 대처하는 과정이 꼭 필요하답니다. 🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.