황당하지만 수학입니다 7 - 나폴레옹이 수학 천재라고? 황당 수학 시리즈 7
이광연 외 지음, 마현주 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 9월

다 큰 중학생 아들과 며칠 전 열띤 토론을 했었어요.
수학을 좋아하진 않지만 잘하는 편인 중3 아들이,
자신은 수학을 절대로 좋아하지는 않는다며 ㅋㅋㅋ
왜 이리 생활에 필요 없는 수학을 배우는지 모르겠다고
동생에게, 배워도 학교에서만 쓰는 게 수학이라는 거예요.
제가 거기에 발끈했죠! 아니라고! 분명 많이 쓰고 있다고.

그런데 오늘, 아이들과 저녁을 먹고, 저희 지역에 있는
ㅇ(이응) 다리에 갔을 때 아이들이 너무 길다는 거예요.
그래서 제가 이야기를 했죠. "조금이라도 덜 걸으려면,
바깥쪽 도로 말고 제일 안으로 걸어! 원의 둘레가 작아져!
반지름도 제일 작아지니까 가장 적게 걸을 수 있어!"라고.
그 얘기를 듣고 드디어 아들이 "유레카!!!"를 외치더군요.
엄마 말대로 수학이 생활에서도 쓰인다면서 말이에요.👍🏻

어찌 보면 별거 아니지만, 수학은 이렇게 우리가 이미
당연하다는 듯이 쓰고 있는 경우가 참 많은 것 같아요.
당연히 해오던 일이 수학과 관련이 있는 행동이었구나
싶은 때가 생활 곳곳에서 너무도 자주 느껴지더라고요.

오늘 소개하는 이 책 <황당하지만 수학입니다> 시리즈는
어렵게 생각하기 마련인 수학이 참 재미있고 쉽다는 것을
알려주는 책이에요. 우리가 수학에 조금만 더 다가간다면
세상을 바라보는 시야를 넓힐 수 있다는 사실을 설명하고
수학을 이용해야 쉽게 이해된다는 사실을 이야기하거든요.

특히 이 시리즈의 1~5권은 이그노벨상 수상자들의 연구를
수와 연산, 패턴, 규칙성과 함수, 통계, 도형과 측정 등의
다섯 분야로 나누어 재미있게 배워보는 시간을 가졌고요.
6권부터는 우리 주변의 흥미로운 주제를 중심으로 하여
황당하지만 재미있고 쉬운 수학 이야기를 시작하는데요.

이번 7권은 특히 무기와 전쟁이라는 주제로 이루어져요.
우리가 좋아하는 캡틴 아메리카의 방패는 왜 동그란지,
큰 배를 바다로 옮기려면 어떻게 해야 하는지 등 말이에요.

그중에서도 전 캡틴 아메리카의 방패 이야기가 좋았는데요.
그냥 예쁜 모양으로 동그랗게 방패를 만들 줄 알았더니,
무게중심이 방패 한가운데 있고 충격이 골고루 분산되어
같은 강도의 충격에도 덜 망가질 수 있다는 장점이 있대요.

어마어마한 배를 바다를 옮기려면? 이란 주제도 좋았는데요.
구덩이를 파는 옛 방식과 레일로 바다로 옮기는 방법은 물론
아르키메데스의 지레에 대한 원리와 계산도 배워보았답니다.

이순신 장군의 동상의 높이를 재는 방식을 이순신 장군이
왜구에게 쏠 대포 발사 거리를 예측한 방법 그대로 계산하여
삼각형의 닮음비를 이용한 것 또한 재미있는 수학이었어요.

과일가게 사장님의 수박 쌓기 비법, 비밀번호와 모스 부호 등
다양하고 재미난 수학의 이야기가 아직도 가득 남아있어요.
수학의 원리를 제대로 담은 책이니 꼭 읽어보시길 바랍니다.

생각보다 수학은 우리 생활 곳곳에 숨어 있기 마련입니다.
모든 10개의 주제가 교과연계와 연계되는 도서인 만큼,
많은 아이들이 수학에 대한 선입견을 지웠으면 좋겠네요.

10개의 주제를 관통하는 교과 연계의 각 개념들과 함께
다양한 용어를 배우고, 수학 이론들을 배워볼 수 있는 책,
무기와 전쟁에서 뽑아낸 진짜 흥미진진한 수학의 이야기!
[황당하지만 수학입니다] 시리즈  7권이었습니다!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.