너에게 건네는 바통 - 제46회 샘터 동화상 수상작품집 ㅣ 샘터어린이문고 80
진선미.양수현.이혜미 지음, 어수현 그림 / 샘터사 / 2024년 8월
🔖
이 마음 챙김 동화책 <너에게 건네는 바통>을
다 읽고 나면 최고의 마음 박사가 될 수 있습니다.
그래서 수시로 변하는 그 많은 마음에서 꼭 챙겨야 할
마음들을 쏙쏙 골라낼 수 있을 것이라고 믿습니다.
(샘터 동화상 심사 의원 홍종의 작가님의 말씀 중에서)
제46회 샘터 동화상 수상 작품 세 편인
'너에게 건네는 바통', '돌절구 합창단', '빚 갚는 도둑'.
친구에 대한 설레는 마음과, 가족을 생각하는 마음,
또 양심에 관한 마음을 담은 동화 세 편을 소개해요.
📖
달리기를 잘하는 전종우와 차민주는 릴레이 주자예요.
그런데 잘 달리다가도 바통을 패스하며 실수를 하는 바람에
아이들의 원성을 듣자, 민주는 종우에게 연습을 제안하죠.
그런데 어쩐지 종우는 다른 방법을 찾겠다고 하지 뭐예요?
체육대회 2일 전, 릴레이 연습을 위해 다른 반과 연습 중에
또다시 서로 바통을 주고받는데 실패하고 만 종우와 민주.
종우와 민주는 이 위기를 어떻게 극복할 수 있을까요?
과연 어떤 이유 때문에 바통 실수가 계속되는 걸까요?
- [너에게 건네는 바통] 중에서 -
📖
할머니가 편찮으셔서 병원으로 들어가시자 할머니 집의
물건들을 큰 외삼촌이 모두 꺼내 정리하기 시작하셨어요.
할머니가 아끼던 돌절구를 발견한 은서는 이대로 둘 수
없어서 지우와 함께 집의 정원에 가져다 두었답니다.
할머니가 퇴원하기 전까지라도 정원에 두려 했던 은서는
할머니를 생각하며 돌절구에 부레옥잠을 채워두었어요.
그리곤 부레옥잠이 담긴 절구에 작은 선물이 찾아오는데..
과연 돌절구 속 부레옥잠에 무엇이 나타나게 될까요?
- [돌절구 합창단] 중에서 -
📖
자신에게만 보여주지 않는 민혁이의 스마트폰이 궁금해져
잠시 보기만 하려다 그만 스마트폰을 가져와버린 하진이.
돌려줄 수도, 버릴 수도 없어 하진이의 마음은 불편했어요.
어느 날 학교에 자주 오시던 폐지 할아버지가 다녀 가신 후,
학교 내 물건들이 사라지기 시작하고, 뒤숭숭한 분위기 속
할아버지가 얼떨결에 도둑으로 의심을 받기 시작했답니다.
스마트폰 때문에 마음이 불편한 하진이는 용기가 없었고,
그런 하진이에게 할아버지는 사실 자신이 도둑이었다며
깜짝 놀랄만한 옛이야기를 들려주게 되는데......
- [빚 갚는 도둑] 중에서 -
친구를 향한 마음이 담긴 이야기 <너에게 건네는 바통>은
친구에 대한 설레는 마음이 가득 담긴 이야기였어요.
종우의 마음은 마음대로, 또 민주의 마음은 마음대로
이해가 가기도 하고 귀엽고 풋풋한 마음이 느껴졌답니다.
<돌절구 합창단>은 너무 뭉클하고 마음이 아프기도 했어요.
할머니를 생각하고 할머니가 행복해하실 순간을 꿈꾸며
돌절구를 하나둘 채워간 은서의 따뜻한 마음이 느껴졌어요.
저도 할머니와 어릴 때부터 살아서 그런지 더 뭉클했답니다.
양심을 잘 지키고 스스로에게 떳떳한 사람이 되기 위해서
우리가 어떤 마음을 먹어야 하는지, 행동을 해야 하는지
생각해 볼 수 있는 동화인 <빚 갚는 도둑>도 정말 재미있고
할아버지의 마음이 어떨지 생각하며 읽으니 더 좋았습니다.
짧지만 마음이 따뜻해지는 동화 세 편이 모두 좋았어요.
심사위원은 아니지만, 저였어도 이 이야기들에 끌렸겠다
하는 생각이 들 정도로 따스하고 뭉클한 이야기들이었지요.
작가님들의 마음이 한껏 느껴져 더욱 따뜻하기도 했고요.
주인공들의 이야기가 하나같이 몰입되고 집중하게 되는
재미난 스토리라서 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었던 것 같아요.
아이들도 세 이야기가 묶인 만큼 지루하거나 힘들지 않게
동화책을 부담 없이 재미있게 읽을 수 있을 것 같고요.
가운데를 관통하는 마음에 대한 이야기라는 것을 느끼고
공통적으로 느껴지는 감정이나 느낌을 추측해 보면서
공감할 수 있는 포인트를 찾아볼 수 있어 좋겠더라고요.
우리가 꼭 챙겨야 할 소중한 마음에 대한 이야기를 담은,
<너에게 건네는 바통> 초등 아이들에게 권하고 싶어요.
따스한 마음이 모여 보여주는 그 아름다운 변화의 순간을
아이들과 함께 읽어보시고 느껴보시면 어떨까 싶습니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.