눈과 보이지 않는 - 2024 뉴베리 대상 수상작 ㅣ 오늘의 클래식
데이브 에거스 지음, 숀 해리스 그림, 송섬별 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 8월
나는 가끔 인간들의 서사처럼 동물들에게도 그들만의 이야기가 있지 않을까 하는 생각이 든다. 말로는 설명할 수 없는, 팩트만으로 이해할 수 없는 일들이 동물들 사이에서, 혹은 인간과 동물 사이에서 일어날 때마다, 더욱 그런 느낌이 든다. 어쩌면 우리가 예상하고 상상하는 동물들의 감정, 그것을 넘어선 어떤 멋진 이야기가 동물들의 세계에서도 존재하지 않을까? 물론 인간들은 끝끝내 이해할 수 없는 그들의 이야기지만 말이다.
🔖
인간은 모든 생명체, 그중에서도 특히 동물을 단순한 인간의 소유물로 여기고, 세상 모든 것을 자기중심적으로 보는 경향이 있습니다. 이 책에서는 그렇지 않습니다. 이 책에서는 동물은 그저 동물이고, 새는 그저 새, 염소는 그저 염소, 들소는 그저 들소입니다. (P.7)
📖
커다란 공원 안의 또 다른 울타리로 에워싸진 또다른 공원, 그곳에서 균형의 수호자이자 지배자로 살아가는 세 들소. 그리고 그들의 '눈이 되어 활약하며 살아가는 공원의 개 요하네스. 요하네스는 매일 공원을 달리고 들소들을 찾아가 본 것들을 보고한다. 새로운 일이 생기면 요하네스는 보고를 하고, 들소들은 균형이 깨지지 않도록 해결 방법을 궁리한다. 그야말로 완벽한 체계였다.
공원에는 인간들도 많이 있다. 조용히 동물들처럼 살아가는 야영객들도 있지만 골칫거리 여행자도 있다. 인간들이 데리고 오는 수많은 반려견들도 있다. 그들과 같지만 다른, 요하네스는 자유로이 달리며 들소들의 눈으로 살아간다.
그러던 어느 날, 공원에 새로운 '박물관'이 생기며 변화가 시작된다. 요하네스가 그곳에서 사각형, 즉 그림을 만났기 때문이다. 마치 운명처럼 이끌린 그림, 그것에서 요하네스는 흥분도, 뒤숭숭함도, 두근거림도 느낀다. 그렇게 자석처럼 이끌린 요하네스는 다시 한번 그림을 만나러 갔다 그림에 완전히 사로잡히고 만다. 바로 그때, 골칫거리 여행자 중 하나에게 잡혀 목줄에 메이게 된 요하네스는 다행히도 친구들 덕분에 목줄을 벗어나 다시금 자유를 찾는다.
그 순간 요하네스는 깨닫는다. 세 들소에게도 자유가 필요하다고. 그리하여 들소들을 위한 탈출 계획을 세운다. 완벽하고 단단한 계획! 요하네스는 바다를 달리고 싶은 메러디스를 바다 너머까지 보내주고 싶어졌다. 그러나 꿈에 부푼 시간들도 잠시, 요하네스는 물에 빠진 아이를 구해주는 바람에 사람들의 주목을 받게 되며 자유롭지 못한 신세가 되고 만다.
요하네스는 그럼에도 해내고 싶었다. 들소들을 자유롭게 해주고 초월적인 존재의 차원으로 인도해 주고 싶었다. 영영 그들을 다시 볼 수 없게 되겠지만, 요하네스는 반드시 해내고 싶었다. 그러던 어느 날, 동물원에 메인랜드에서 왔다는 염소들이 나타난다. 무슨 소리인지 모르는 버트런드와 요하네스에게 염소들은 이야기했다. 여긴 엄청나게 작은 섬, 아이-랜드라고.
다른 친구들은 괴상한 줄무늬라 놀리지만, 따뜻하고 지혜로우며 친절한 염소인 헬렌. 헬렌은 자신을 도와준 요하네스에게 들소들의 탈출 계획을 돕겠다며 생각지도 못한 멋진 탈출 계획을 제안한다.
✔️과연 들소들은 계획대로 섬을 벗어날 수 있을까?
✔️정말 이것이 아이-랜드의 완벽한 해피엔딩일까?
✔️들개 요하네스에겐 어떤 비밀이 숨겨져 있을까?
동물들은 저마다 주체적인 삶을 살아간다. 그들만의 우정, 서사가 가득하다. 인간들의 소유로서가 아니라, 자신의 삶을 자신이 결정하고 나아간다. 요하네스는 들소들의 눈이 되기로 결정했을 때에도, 또 마지막 순간에도 자신의 결정대로, 계획대로 시행한다. 그러면서도 수많은 친구들과 진심을 나눈다. 때론 열정적으로 임무에 임하기도 하고, 친구를 위해 지혜로운 역할을 하기도 한다.
홀로 서는 그 순간에도 명료하고 간결한 판단으로 자신의 삶을 직접 결정짓는다. 그렇게 아이랜드만큼이나 작았던 요하네스의 세상은, 메인랜드보다 큰 세계로 나아갈 것이다. 이제 요하네스는 요하네스에 의한, 요하네스를 위한, 그리고 요하네스만의 모험을 떠난다. 용감하게!
주체적인 삶, 깊음 우정과 서로를 향한 배려! 우리 아이들이 이 책을 읽고 이 커다란 주제를 꼭 느껴주었으면 좋겠다! 또 하나의 요하네스로 세상을 씩씩하게 살아가길!
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.