어린이 수사대 넘버스 3 : 절도뤼팽의 함정 - 와이즈만 수학 추리동화 ㅣ 어린이 수사대 넘버스 3
김용세 지음, 허아성 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 6월
추리와 수학으로 풀어내는 수사! 어린이 수사대 넘버스,
벌써 그 세 번째 이야기가 출간되었습니다.
이번 3권에서는 규칙 찾기, 경우의 수, 무게 중심 등
다양한 수학 상황을 통해 쫄깃한 방 탈출 게임을 하듯
재미있는 생각과 추리를 통해 문제를 해결해 간답니다.
국내 굴지의 기업 초록 그룹을 운영하고 있는 삼 형제 회장,
이동칠, 이동팔, 이동구 회장에게 같은 예고장이 날아들어요.
검은 돈을 포기하면 명예는 건질 수 있을 거라는 내용이었죠.
며칠 후, 국내 최고의 보안 경비업체 슈퍼캅을 운영 중인
이동구에게는 또 다른 새 예고장이 따로 도착하게 됩니다.
새 예고장에는 숨겨둔 물건 하나만을 가져가겠다며,
물건의 진짜 주인은 이동구 회장이 아니라고 하지요.
그날 밤, 절도뤼팽은 이동구의 귀중품 중 하나를 훔쳐 갑니다.
자신의 아버지가 은밀하게 남긴 검은 돈을 금괴로 바꾸어
몰래 보관 중인 이동구는 형들에게 금괴가 알려질까 두려워
넘버스 수사대를 연결해, 절도 뤼팽을 향한 수사를 시작하죠.
보안도 철저하고 넓고 복잡한 거대한 이동구 회장의 저택.
그러나 넘버스가 다녀간 후, 다시 한번 예고장이 날아듭니다.
드디어 이동구 회장의 검은 돈을 가져갈 차례라는 절도 뤼팽!
이동구의 왕비서는 비밀리에 운송 및 보관을 하는 히든 물류를
물색해 1톤가량 되는 금괴를 안전하게 보관하기로 했어요.
그러나 어느 순간 연락이 되지 않는 히든 물류의 대표!
게다가 물류 창고에는 전에 없던 비밀번호가 걸려있고,
이를 풀기 위해 여러 문제들을 풀어야만 했답니다.
그렇게 주어진 문은 열두 개! 그리고 열두 개의 질문들!
✔️과연 이동구 회장은 자신의 금괴를 되찾을 수 있을까요?
✔️형들에게 들키지 않고 자신의 몫을 잘 챙길 수 있을까요?
욕심이 과해도 너무 과했던 이동구 회장의 이야기가
어느 순간 씁쓸하게 느껴지는 건 제가 어른이라서일까요?
근시안적인 시선으로 세상을 바라보던 이동구 회장이
절도뤼팽에게 상상도 못할 일들을 당하는 게 씁쓸했어요.
마지막 반전까지 정말 재미있고 손에 땀을 쥐는 듯했고요.
수수께끼로 가득 찬 함정들도 왜 이리 재미가 있던지요.
재미있게 문제를 풀고 규칙을 찾고 경우의 수 문제를 푸는
그 모든 과정들이 정말 재미있고 멋진 활동이 되더라고요.
수학의 꽃이라 불리는 수학 개념들로 생각의 폭을 넓히고
추리의 과정을 통해 수학적 사고력 또한 기를 수 있었어요.
특히 똘망똘망한 넘버스 수사대 아이들의 활약이 대단합니다.
절도뤼팽 또한 정말 신출귀몰하고, 수학 마니아 다운 모습이라
읽는 내내 감탄이 절로 나오는 동화책이었습니다.
초등 아이들 모두가 재미있게 보고 좋아할 것 같아요!
1,2권에 이어 3권까지 아이들 취향을 저격할 듯하네요.
3권을 기다리고 계셨다면 지금 바로 만나보세요!
수학적 추리의 재미가 가득! <어린이 수사대 넘버스>입니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.