설민석의 만만 한국사 5 - 일제 강점기부터 근현대까지 설민석의 만만 한국사 5
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 11월

| 𝚁𝚊𝚒𝚗𝚢'𝚜 𝙱𝚘𝚘𝚔 | #렌이책장 #협찬

[ 설민석의 만만 한국사 5. 일제 강점기부터 근현대까지 ]

글 설민석·신지희 | 그림 김덕영 | 감수 단꿈 연구소

#미래엔아이세움 #북스타그램 #아이세움
@miraen_iseum

가끔은 설명이 전혀 필요없는 책들이 있어요.
잘 만들어진 한국사 책들을 보면 정말 감탄이 나오죠.
몇장만 넘겨보아도 정말 각잡고 제대로 만들었구나 싶은
좋은 한국사 책들을 만나면 제가 먼저 설레더라구요.

사실 초등한국사 책들은 워낙 만화로 많이 만들어지고,
전집이나 시리즈책으로도 아주 여러권짜리로 나오죠?
어렵게 느끼지 않도록 중간중간 재미난 코너도 거치고,
한 시대를 좀더 쉽고 넓게 얕은 지식으로 훑어가는거죠.

초 저학년 아이들에게는 그렇게 조금 쉽고 넓게 구성된
이런 긴 시리즈의 책들이 좀더 효과적인 면이 있는 반면,
초등 중고학년이 된 아이들에겐 조금 쉽게 느껴질 수 있어요.

오히려 한국사에 관심을 가진 아이들이 집약된 흐름을 읽고
바로 한능검 시험준비로 연계도 해볼 수 있는 고학년들은
쉽고 재미도 있되, 정보도 가득 들어있는 책들이 좋습니다.
아이들 셋 키우며 한국사 공부 시켜보니 저는 그렇더라고요.

설민석의 만만한국사는 딱 제가 원하는 고학년 한국사책예요.
너무 쉽고 기초적인 부분보다 중요한 핵심 사건을 꽤뚫고,
사용된 어휘도 너무 쉽지 않고, 적당한 수준을 이루고요.
제가 정말로 좋아하는 어른용 한국사 만화책이 있는데,
딱 그런 책을 보는 듯, 제가 읽어보아도 재미있더라고요.

주인공들이 좀더 재미있고, 개념특강의 설명이 심플하며
한능검 기출문제들이 옛 초급-중급 요즘의 기본에 해당하는
문제들 위주로 이루어져있어 학생들에게 적당하다는 것이
이 책의 특징이자 큰 장점이라고 할 수 있겠네요.

만화도 저학년용 만화들처럼 막 그림이 크고 화려하고,
그런 책이 아니고요. 한국사를 배워보고싶은 어른들이
가장 먼저봐도 좋을 만큼 유치하지 않고 재미있습니다.

특히 5권은 일제 강점기부터 근현대까지를 다루는데요.
일제의 무단통치가 이루어지던 1910년대부터 시작하여,
국내외의 저항과 3.1운동, 1920년대의 문화통치,
봉오동 전투와 청산리 대첩 등의 무장 투쟁과 간도참변,
자유시 참변과 6.10만세운동과 광주학생항일운동,
30-40년대 민족말살통치, 한인애국단의 의열 투쟁,
대한민국 임시정부와 한국광복군의 이야기와 8.15광복,
모스크바3국외상회의와 남북협상, 제주 4.3사건과
5.10총선, 남한만의 정부 수립, 6.25전쟁을 거쳐,
대한민국이 민주주의로 바로 선 지금까지의 과정을
각 대통령과 연관지어 배워보는 시간을 가진답니다.

말 그대로 1910년대부터 지금 현재에 이르는 격동의 시기,
그 수많은 역사적인 기록을 재미있게 만화로 먼저 만나고
개념특강으로 깊이 있는 역사 정보를 배워보기도 하며,
핵심 개념을 되새기는 퀴즈와 퍼즐을 풀고, 마지막으로
한국사능력검정시험의 기출문제까지 풀어볼 수 있답니다.

설쌤이 직접 들려주는 살아있는 역사 이야기라서 그런지
정말 한국사에 자신만만 해질 것 같은 느낌이 들어요.
설민석 선생님을 존경하는 수많은 한국사 팬 어린이들,
초등 중학년 - 고학년 아이들에게 모두 추천하고 싶네요.

재미 만점, 효과 만점 #만만한국사 속으로 함께 떠나요!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.

#설민석 #설민석책 #설민석의만만한국사 #만만한국사 #한국 사만화 #역사만화 #초등역사 #초등한국사 #한국사책 #한국사만화 #고학년한국사 #설민석한국사 #한능검 #한국사능력검정시험 #초등필독서 #어린이한국사 #렌이책장 #책추천 #책스타그램 #한국사공부