슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 4 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 4
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

엉뚱하고 재미있는 도전 속에 숨은 과학 상식들을
슈뻘맨의 활약과 함께 배워보는 재미있는 책이 있어요.
특히 초등과학과 연계되어 재미있는 과학 상식들을
만화 속에서 배우다 보니 학습도 함께 할 수 있는 책이네요.

특히 이번 책 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 4권의 이야기에서는
삼각김밥으로 만드는 이색 요리, 찌그러지지 않는 종이컵,
슈뻘맨의 노래 겨루기, 패션 대결, 주방세제 놀이 등을 통해
다양한 생물과 우리 생활, 물체의 무게, 자극과 반응과
물의 상태 변화, 동물의 생활, 지표의 변화, 물질의 성질 등
초등 3학년부터 중등 3학년까지의 과학을 다룬답니다.

특히 삼각김밥으로 이색 요리 만들기 편이 재미있었는데요.
편의점 간식들을 좋아하는 아이들이 무척 공감할 것 같아요.
잔뜩 산 삼각김밥으로 만든 초대형 불닭 마요 삼각김밥과
대형 삼각김밥 피자 메뉴가 너무 맛있어 보이더라고요!
짭조름한 김과 해조류의 정보도 무척 재미있었답니다.

톡톡 재판소에서는 인터넷에 떠도는 신기한 영상 속 내용이
사실인지 거짓인지 슈뻘맨이 직접 파헤쳐 보는데요.
찌그러지지 않는 종이컵에 대한 실험과 톡톡 과학 보고서로
힘의 분산의 내용들을 설명해 주어서 재미있었어요.

슈뻘맨의 노래 실력 겨루기 편은 다양한 소리와 악기 즉,
소리의 전달 과정과 악기의 종류에 대해  배워볼 수 있고요.

패션 대결 편은 알록달록한 색의 원리를 배워볼 수 있는데요.
빛의 삼원색과 색의 삼원색, 그리고 보색의 개념에 대해
재미난 만화와 함께 배울 수 있어서 너무 재미있더라고요.

그 외에도 후추와 주방 세제로 하는 계면 활성제 실험도
아이들이 일상에서 똑같이 실험해 볼 수 있어서 좋았고,
반려동물의 이야기, 물놀이를 통해 배우는 바다 주변 지형,
오렌지 껍질의 리모넨 성분으로 지우는 매직 글씨 등
재미있는 생활 속 과학 실험들이 가득해 흥미만점이랍니다.

과학은 정말 재미있고 쉽게 배울수록 거부감이 사라지고,
깊이 연구하고 공부해 볼 수 있는 힘이 생기는 것 같아요.
초등학교 시절부터 과학에 흥미를 잃고 거부감을 느낀다면
더욱더 깊은 지식을 배우는 중고등 시절엔 더욱 힘들겠죠?

아이들이 생활 속에 숨은 과학의 원리들을 재미있게 배우고,
기발하고 유쾌한 슈뻘맨들의 도전을 함께 즐길 수 있는 책,
<슈뻘맨의 숨은 과학 찾기> 시리즈를 꼭 만나보세요!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.