벌거벗은 한국사 7 - 후삼국 시대의 맞수 궁예와 왕건 벌거벗은 한국사 7
tvN STORY <벌거벗은 한국사> 제작진 기획, 윤진숙 글, 이효실 그림, / 아울북 / 2024년 6월

이제는 말이 필요 없는 최고의 교양 프로그램이죠.
최태성 선생님이 진행하시는 TVNSTORY 벌거벗은 한국사!
이제는 프로그램도 유명하지만, 아울북에서 출간된
<벌거벗은 한국사> 책도 인기를 더해가고 있는 것 같아요.

#벌거벗은한국사 시리즈도 벌써 7번째 책이 출간되었는데요.
이번 이야기는 바로 '후삼국 시대의 맞수 궁예와 왕건' 입니다.

궁예의 어린 시절부터 대호족 밑으로 들어가 힘을 길러,
송악의 한 호족 집안의 아들 왕건을 만나게 되는 과정과,
고구려의 원수를 갚으려 후고구려를 세운 과정이 그려지고요.
또 후백제를 세운 견훤과 궁예의 힘겨루기 과정을 다루며,
달라진 궁예의 공포 정치와 궁예파와 왕건파의 대립 끝에
포악함이 극에 달해 최후를 맞이한 이야기까지를 다루어요.

또한 왕건의 탄생 비화와  궁예의 부하가 된 이야기,
포악한 궁예를 몰아내고 새로운 왕이 되기까지의 과정과,
500년 고려의 시작인 왕건이 후삼국을 통일하기까지,
즉, 호족 세력을 끌어안고 민심을 다독이던 정책을 다루고요.
후삼국 통일의 발판이 될 견훤과의 전투와 견훤과 경순왕을
끌어안으며 후삼국을 고려로 통일하는 과정을 보여줍니다.

이를 통해 한때 신하였지만 결국 궁예를 몰아내고 새로운
나라를 세운 왕건이 고려 건국의 주인공이 되기까지,
그 숨겨진 이야기들을 하나하나 자세히 살펴볼 수 있었지요.
배신자인지 영웅인지  이야기 나누기를 해도 좋을 주제라서,
아이들과 의견을 나누어보는 시간을 가져도 좋을 것 같고요.

시대 배경 살펴보기, 인물 다르게 보기, 또 다른 역사 인물들
이라는 코너를 통해 역사적인 사실들을 배워볼 수도 있어요.

저는 '주제 마인드맵'이 정말 마음에 드는 페이지였는데요.
궁예와 왕건의 차이점이나 업적, 특징들을 한눈에 보기 좋게
비교 요약하여 간단히 보여주는 페이지라 참 좋았답니다.

또 벌거벗은 한국사 퀴즈를 통해, 한국사 능력 검정 시험이나
고3 연합고사 속 문제들을 풀어볼 수 있도록 되어있어서,
아이들이 책을 읽고 끝나는 것이 아니라 좀 더 깊이 있는
방법으로 이어지고, 잘 기억할 수 있는 꿀팁이 되더라고요.
독서뿐 아니라 5-6학년 한국사 시간에도 활용해 볼 수 있는
다양한 지식들이 제공되어 엄마 마음에도 아주 쏙 든답니다.

무엇보다 교과서만으로는 깊이 알 수 없었던 영역의 이야기를
쉽고 재미있게 스토리텔링으로 전해주고 있어서 정말 좋아요.
재미없이 단순 지식만 배우는 교과서와는 또 다른 방식으로
역사를 즐겁고 흐름 위주로 익힐 수 있는 참 좋은 책이랍니다.
그뿐 아니라 생생한 사진 자료와 그림, 지도들까지 너무 좋아요.

저도 한능검 1급을 딴 만큼 한국사를 정말 사랑하는 덕후인데요.
역사 흐름을 다시 배우고 싶은 어른들께도 진심으로 추천하고요.
중등 과정 역사 시간 대비를 위해 초중등 학생들에게도 추천해요.

6학년 막내도 학교 역사 시간에도 이 책으로 배우면 좋겠다며
 재미있게 책을 읽어 내리고 배웠던 부분을 반가워하더라고요.
이렇게만 역사를 배우면 굳이 외우지 않아도 되겠다나요?ㅎㅎ

다음 이야기는 고려의 무신정변과 여몽 전쟁을 다룬다고 해요.
벌써부터 벌거벗은 한국사 8권의 이야기가 무척 기대되네요.
여러분도 고려왕조 500년의 역사가 시작되는 7권의 이야기를
먼저 만나보시고, 새로 나올 8권도 함께 기다려 보면 어떨까요?

다음 이야기에서 또 우리 함께 만나요! 👋🏻👋🏻👋🏻

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.