엘리 미래그래픽노블 13
브라이언 프레스키 지음, 엘레나 트리올로 그림, 김지우 옮김 / 밝은미래 / 2023년 12월

요즘 들어 저희 집 초등 막둥이는 꿈이 열 번은 바뀐 듯해요.

어느 날은 동화 작가를 꿈꾸고, 또 어느 날은 화가를 꿈꾸고요.
또 어떤 날은 선생님이 되고 싶다고 하고, 또 다른 날에는
심리상담가가 되어봐도 좋을 것 같다고 이야기하더라고요.
그러더니 셜록 홈스와 추리 소설에 잔뜩 빠진 요즘에 와서는
범죄 심리학자나 프로파일러라는 꿈을 꿈꾸기 시작하더니,
현실적(?) 고민 후에는 추리소설을 쓰는 작가로 바꿨답니다.
(경찰대학을 들어갈 자신은 솔직히 없다고... ㅋㅋㅋ)

아이들은 이렇듯 성장하면서 꿈을 찾아 열심히 탐색을 합니다.
그러면서 가끔 웃음이 나오는 이상한 꿈을 이야기하기도 하고,
이 세상에 없는 직업을 원하기도 했고요. 또 너무 원대한 꿈을
꾸어서 용기를 북돋아 주기가 힘들 때도 가끔 있었답니다. ㅎㅎ

무엇이 되었든 아이들이 꿈을 꾼다는 일은 참 멋진 일입니다.
미래를 꿈꾸어보고 상상해 본다는 그 자체만으로도 훌륭합니다.
나에게 어울리는 일은 무엇일까, 내가 좋아하는 일은 무엇일까
내가 평생 이 일을 하면서 살아도 과연 행복하게 살 수 있을까,
이런 고민을 한다는 것부터가 참 건강하고 발전적인 일입니다.

내가 좋아하는 일과 잘하는 일 사이에서 고민해 보는 것부터가
진짜 나의 모습을 찾아가는 인생의 중요한 과정 중 하나니까요.
지금 당장의 기쁨에만 집중하지 않고, 미래를 꿈꾸고 계획하고
멀리 보는 눈을 키워가는 것만으로도 아이는 성장 중이랍니다.

이 책의 주인공은 엘리입니다. 엘리는 아빠와 헤어진 엄마와,
오빠와 함께 새로운 곳에서 새로운 시작을 하게 되었습니다.
큰 변화 속에서 새로운 친구들을 만나야 한다는 사실이,
전학생 엘리에겐 무척이나 부담스러운 일이었답니다.
게다가 어쩐지 같은 반 아이들은 엘리와 좀 달라 보였죠.
책을 좋아하는 엘리와 달리 모두들 운동 얘기만 했거든요.

그래서일까요? 엄마는 엘리가 운동을 배우길 바랍니다.
하지만 운동을 잘하지도 좋아하지 않는 엘리는
그 어떤 운동을 해보아도 즐겁거나 재미있지 않았어요.
좋아하는 아이가 하는 운동을 따라 해 보아도 말이에요.

그런 엘리의 마음을 사로잡은 것은 오로지 '발레' 뿐.
우연히 관람한 발레 공연에 온통 마음을 빼앗겼지요.
아직 제대로 배워보지도 못한 마음속의 꿈, 발레였지만
엄마가 너무도 싫어하기에 이야기도 꺼내지 못했답니다.
엄마는 발레는 물론 춤이라면 모두 반대를 하셨거든요.

엘리는 '발레'라는 자신의 꿈을 계속 키워갈 수 있을까요?
엄마를 속이지 않고 어떻게 마음을 전할 수 있을까요?
자신의 꿈을 위해 엘리에게 필요한 것은  무엇일까요?

저는 이 책을 읽는 동안 엘리의 엄마 마음도, 엘리의 마음도
너무나 잘 이해되고 깊이 공감되는 경험을 하였습니다.
엄마를 실망시키고 싶지도 않고, 속이고 싶지도 않지만
자신이 좋아하는 것만 보면 절로 마음이 흔들리는 엘리.
엘리의 그 마음이 얼마나 힘겹고 복잡할지 느껴졌고요.

오롯이 혼자 아이들을 키우며, 아이들이 잘 자라길 바라고
조금이라도 편안한 길을 가기를 원하는 엄마의 마음도
같은 엄마로서 공감할 수 있는 부분이기도 했답니다.

무엇보다 엘리의 진심이 너무 느껴져서 마음이 찡했어요.
그리고 자신의 꿈을 향해가는 엘리가 무척 자랑스러웠어요.
엘리가 성장하며 겪는 다양한 과정, 또 가족과의 갈등을
해소하고, 서로를 이해해가는 과정들이 무척 좋았습니다.

새로운 친구들 사이에서 엘리가 어떻게 성장해 가는지,
자신의 꿈을 찾은 엘리가 꿈을 향해 어떻게 나아가는지
가족과의 관계에서 어떻게 변화와 성장을 이루어가는지
아이와 부모님이 꼭 함께 읽어보시고 생각을 나누어보세요.

중학년, 고학년이 되며 꿈을 찾고 고민하는 아이들에게
자신의 꿈을 향해 한걸음 더 나아가는 기회가 될 수 있는,
참 좋은 동화책이자, 재미있는 그래픽 노블이었답니다.

꿈을 향한 아이들에게, 그리고 부모님들에게 적극 추천합니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.