그리스 로마 신화 39 : 알렉산드로스와 술렁이는 세계 ㅣ 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 강대진 감수 / 아울북 / 2024년 5월
그리스 로마 신화 속 세계에서 벌어지는 흥미진진한 이야기!
인간과 올림포스 십이 신, 영웅들이 등장하는 그리스 신화와
로마가 대제국으로 성장하기까지의 로마 신화를 담은 책,
아울북의 그리스 로마 신화 시리즈, 엄청난 베스트셀러죠?
이 책을 읽어보지 않은 초등학생이 거의 없을 정도랍니다.
누적 판매 180만 부 정말 상상도 안 되는 숫자 아닌가요?
저 역시 어릴 때부터 신화 이야기를 무척 좋아했었는데,
저희 아이들도 자라면서 꼭 신화 이야기에 집중하더라고요.
딱딱하지 않고, 만화로 구성되어 그 재미를 더하는 책이라
저학년 중학년 아이들도 쉽게 읽을 수 있고 이해하기 쉽고,
멋진 그림체들로 이해도를 더하는 책이라 정말 좋답니다.
무엇보다 인물 묘사가 정확하고 특징적이라서 저처럼
등장인물 잘 못 외우는 독자들에게 정말 강추하고 싶어요!
저희 막둥이도 정말 좋아하는 책이라 여러 번 봤는데요.
어려운 인문학은 댓츠 노노! 재미가 있어야 여러 번 봅니다.
쉽고 재미있으면서도 정보는 가득 담고 있는 느낌이에요.
또, 이 책은 신화 속 주인공이 된 듯, 몰입하여 볼 수 있고
현존하는 가장 재미있는 초등 그리스 로마 신화 책이라고
할 만큼 꼼꼼한 감수로 더욱 완성도를 더한 책이더라고요.
아주 오래전부터 이야기로 전해져 온 문화이자 인류의 삶,
그 자체라고 할 수 있는 신화! 신화 속에서 느끼게 되는
인류의 이야기는 역사와 문화를 아울러 바라볼 수 있는
넓은 시각과, 풍성한 지혜를 안겨주는 기회로 다가옵니다.
또한 세계사를 아우르는 이야기를 통해, 세계사 지식을
차곡차곡 쌓기도 하고, 신화적 의미를 깨닫기도 한답니다.
📖
이번 39권의 이야기는 바로 알렉산드로스의 이야기예요.
볼모로 잡혀있던 필리포스 2세가 마케도니아에 돌아와
마케도니아를 이끌게 되는 과정부터 시작된 그의 여정은,
아킬레우스의 자손이자 에페이로스의 공주 올림피아스와
결혼해 제우스의 힘을 받은 자손, 알렉산드로스를 낳고
점차 마케도니아를 확장해 나가는 과정으로 나아가요.
아내와의 사이가 좋지 않았던 필리포스와 어머니 사이에서
어쩔 줄 모르던 알렉산드로스가 점점 용맹하게 성장해 가며
아버지를 능가할 영웅으로 성장해가고, 아리스토텔레스를
스승으로 맞아 가르침을 받는 과정이 이어지고 있고요.
우여곡절 끝에 마케도니아의 왕이 된 알렉산드로스 3세가
오랫동안 아버지가 꿈꿔왔던 페르시아 원정에 나서게 되는
이야기까지 '그리스 로마 신화'를 통해 만나볼 수 있답니다.
저는 스토리 자체도 참 재미있었고, 뒤쪽에 마련되어 있는
똑똑해지는 지식여행 코너 속 다양한 정보 글도 좋았어요.
몰락한 아테네의 이야기와 필리포스 2세의 숨은 이야기,
인보 동맹과 신성전쟁, 알렉산드로스 1,2세의 이야기와
알렉산드로스 3세의 스승 아리스토텔레스의 이야기까지,
또 명화 속에 등장하는 그리스 로마 신화의 장면들까지
모두 볼 수 있어서 정말 뜻깊은 독서 시간이 될 것 같아요.
다음 책 40권에서는 본격적으로 알렉산드로스의 활약이
시작될 거라, 저는 40권도 너무너무 기다려지더라고요.
과연 페르시아를 정복하고 동방원정에 성공하게 될지,
함께 이 책을 보고 40권도 같이 기다려 보면 어떨까요?
세계사 속에서 살아 숨쉬는 영웅들의 이야기!
흥미진진한 진짜 그리스 로마 신화의 이야기!
오래도록 이어져 온 현실적인 신화 속 이야기!
재미난 만화 스토리와 교양 페이지가 함께 만나 만들어내는
그리스 로마 신화의 알찬 지식을 꼭 만나보시길 바랍니다.
(초판한정 스페셜 책갈피와 케이론 스티커도 꼭 챙기세요!)
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.