당근 할머니
안녕달 지음 / 창비 / 2024년 5월

할머니들에게는 슈퍼파워가 있나 봐요.
어쩜 그렇게 손주들이 좋아하는 걸 다 아시고
간다고 말씀만 드려도 가득히 해놓으시는지...

어쩌면 그렇게 입이 쉴 틈도 없이 맛있는 것들을
잔뜩 그리고 계속 꺼내놓으시는지 말이에요.😊

🥕힘들고 번거로운 음식이어도 후다다다다닥!
🥕잘안먹던 아이들도 잘 먹을 만큼 맛있게 뿅!
🥕배부른데 계속 계속 들어가는 이상한 요리!
아무래도 할머니들의 요리는 마법인가 봐요!🤔

그뿐인가요?
할머니는 정말 뭐든 잘 키우는 마법도 있나 봐요.

🔖
"할머니가 키운 건 다 크고 튼튼해."

🪴죽어가던 화분도 할머니 댁에 갖다 놓으면 쑥쑥!
🪴할머니 손길만 닿으면 꽃이 안피던 화분도 활짝!
🪴할머니 댁에만 가면 뭐든지 빛이 나고 토실토실!

분명히 할머니 손에서 마법이 나오는 게 틀림없어요.

돼지 손주네 할머니인 토끼 할머니도 그런 분인가 봐요.
할머니네 집 채소도 과일도 모두 탐스럽게 쑥쑥 자라고
할머니네 강아지도, 동물들도 쑥쑥쑥 쭉쭉 자라나지요.

분명 엄마랑 아빠는 결혼식 때문에 돼지 손주를 맡겼는데,
할머니는 손주에게 계속 맛있는 걸 먹이느라 바쁘시네요.
마치 현실 속 저희 시어머님과 친정엄마를 보는 것 같아요.
"이것 좀 먹어봐! 살짝 맛만 봐! 느끼하잖아. 입가심만 해!

진짜 밥은 아직 먹지도 않았는데 진작 배부른 할머니 밥!
바로 할머니 밥이 정말 마법처럼 빛나는 그림책이랍니다.

✔️토끼할머니의 모습에서 우리 할머니의 모습을 찾아보세요!
✔️시장에 놀라간 장면에서 다른 동물들도 꼼꼼히 살펴보세요.
✔️책 속에서, 당근은 몇 번이나 등장하는지도 꼭 세어 보세요.
✔️토끼의 손주가 돼지라는 것은 무슨 의미일지 생각해보세요.

어린 시절 할머니도 생각나고, 아이의 어린 시절도 떠오르는
정말 사랑스럽고 온 가족이 함께 보기 좋은 그림책이랍니다.
역시 안녕달 작가님이구나라는 생각이 다시 한번 들었어요.

가족과 사랑을 주제로, 또 식습관 교육과 다양성을 주제로 하는
모든 교육 활동에 잘 어울릴 만한 좋은 그림책이랍니다.
여러분도 꼭 <당근 할머니>를 만나보세요!

지금 창비 인스타그램을 통해 당근 할머니 카카오톡 테마도
다운로드할 수 있으니 여러분도 꼭 설치해 보시기 바랍니다.
(저도 진작 다운로드해 설정해 두고 이미 쓰고 있습니다.😊)

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.