모모의 땅 탐구 노트 - 땅의 변화 재미난다 과학 1
윤자영 지음, 박우희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 4월

과학 선생님이자 캠핑 왕인 모모의 아빠,
항상 바쁘지만 누구보다 모모를 사랑하는 모모의 엄마,
캠핑을 좋아하는 모모의 소중한 반려견 뽕야,
궁금한 건 절대 못 참는 탐구쟁이 개구쟁이 모모.

모모네 가족의 캠핑에서 만나는 다양한 지형과 특징들.
그 속에 숨어있는 과학의 원리를 찾아 실험하는 시간!

일상생활에서 접하는 현상들에 관심과 호기심을 가지며,
그것이 질문으로 이어져 수많은 발견과 탐구로 이어지고
과학적인 태도를 갖추면 진짜 과학탐구가가 되는 것이죠!

과학을 어려워하지 않고 일상생활 속 다양한 과학을 통해,
과학의 원리와 개념을 발견해 간다면 더없이 좋겠지요?

이 책 속 주인공인 모모네 가족의 캠핑 여행을 통해,
간접적이지만 다양한 과학 탐구 활동들을 하다 보면
저절로 쌓이는 과학적 지식의 내용이 실로 엄청나답니다.

그뿐 아니라 아이들 눈높이에 맞도록 동화로 구성된 이야기와,
중간중간 등장하는 사진과 과학적 설명이 참 잘 어우러져요.
읽으면 읽을수록 기대되하게 되는 아빠의 캠핑 요리 코너 또한
아주 이 책의 백미이자, 힐링 포인트가 되어주고 있답니다.
특히 지글지글 삼겹살을 보고 층리 절벽을 떠올린다거나,
구불부굴 흐르는 강, 사행천을 닮은 오므라이스가 기발했어요.
레시피라 집에서도 직접 활용해 볼 수 있고 너무 좋더라고요.

모모의 탐구 노트에서는 실험으로 탐구하는 과정을 볼 수 있고
아빠와 땅 이야기에서는 과학선생님답게 과학지식을 가득
설명해 주셔서 어려운 내용도 쉽게 이해할 수 있더라고요.

초등 교과연계로 2015 개정 교과 초등 과학 3-2 2단원과,
2022년 개정 교과 초등과학 4-1 3단원의 내용과 이어지니
초등 중학년 아이들이나 미리 예습으로 보고 싶은 아이들이
정말 재미있게 보고 도움도 받을 수 있을 것 같아요.

심지어 지리 과목을 가장 좋아하는 고3 큰딸도 재미있대요.
선명한 그림이라 이해하기도 쉽고, 설명도 참 잘해놨네 하며
막둥이에게 미리미리 잘 알아두라고 잔소리를 하더라고요.ㅋ
자유 곡류 하천과 감입 곡류 하천이 딱 중간고사 범위였다며,
반갑고 책 참 잘 나왔다는 짤막 후기를 제게 전해주었답니다.

저는 초중고등학교 때 지질, 지리 시간이 너무 재미없었는데,
이렇게 재미있는 책들로  예습했으면 달라졌을 것 같네요.ㅋ
지리과목과 과학과목이 참 잘 어우러져 구성되어 좋았어요.
특히 캠핑과 관련된 에피소드라 더 재미있게 배울 수 있고,
흥미롭게 구성된 탐구 노트로 배워보는 재미도 쏠쏠하지만,
스스로 과학을 탐구하는 태도까지 배울 수 있는 책이랍니다.

재미난다 과학 - 01. 땅의 변화 <모모의 땅 탐구 노트>로
우리 땅과 관련된 지구과학, 지리적 지식들을 꼭 배워보세요.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.