초등 숙제 왕! : 명절·기념일편 - 오늘로 말할 것 같으면! 초등 숙제 왕!
배은영 지음, 토리아트 그림 / 제제의숲 / 2024년 4월

아이들이 역사 수업을 본격적으로 접하기 전, 우리나라의 문화 그리고 세계의 문화에 대해  조금씩 배우기 시작합니다. 상세하고 심화된 개념까지는 아니지만, 우리나라나 다른 나라들의 명절, 기념일, 축제, 특징 들을 배우다 보면, 서로 비슷한 점도 있다는 것을 배울 수 있고, 다른 점은 무엇인지도 자연스럽게 비교해 볼 수 있거든요.

그래서 교과서를 통해 기념일에 대한 이야기가 자주 소개되곤 합니다. 우리나라와 다른 나라의 자연적, 계절적, 역사적 특징이 담긴 기념일을 통해 문화와 역사, 전통, 생활 모습 등을 배워보곤 한답니다. 저도 막둥이가 세계 여러 나리의 의생활과 관련된 발표를 준비했던 기억이 나고요. 요즘 한창 역사를 배우는 중이라 역사적 기념일들에 대해 더 관심 있어 하고 궁금해하기도 하여 이 책을 접하게 되었답니다.

이 책은, 한마디로 초등학교 교과서에 나오는 기념일들을 소개하고 있어요. 기념일의 특징을 살린 그림과 함께, 날짜, 국가, 먹는 음식, 하는 일, 고 나는 인물 등을 정리해놓아서 핵심 정보들을 한눈에 볼 수 있고요. 이 일이 기념일로 지정된 배경이나 역사 등을 좀 더 상세하게 설명하기도 하여 역사 문화적인 지식을  쌓기에도 아주 좋답니다.

또한 톺아보기라는 코너를 통해, 양력과 음력의 정의나, 명절, 국경일, 기념일의 차이 등  좀 더 상세한 기념일 정보와 함께 24절기에 대한 정보를 제공함으로써 달력 상식을 좀 더 갖출 수 있도록 하고 있고요.

맨 뒤에 실린 숙제 부록에는 기념일에 대한 요약 정보와 사진을 담아 카드를 만들어 두셨더라고요. 절취선으로 되어 있어 제가 툭 뜯어보니 아주 쉽게 잘 뜯기고 종이도 도톰해서 모두 뜯어 차곡차곡 두고 활용해 보기  좋답니다. 책 내용도 좋지만 구성이나 부록까지 아주 꼼꼼한 책이네요.

내용은 크게  두 가지로 분류됩니다. 정월 대보름, 3.1절,  대한민국 임시정부 수립 기념일, 과학의 날, 어린이날, 동학 농민 혁명 기념일, 단오, 제헌절, 백중, 한가위 등 우리나라의 기념일과 명절, 국경일이 모두 30가지 등장하고 있고요. 춘절, 마틴 루터 킹 데이, 부활절, 프랑스혁명 기념일, 라마단, 죽은 자들의 날 등 세계 여러 나라의 기념일을 또 20가지 다루고 있습니다.

아이와 함께 찾아보다 보니 잘 알고 있던 기념일도 있고, 처음 들어보는 기념일도 있어서 무조건 낯설지만은 않고, 또 무조건 쉽지 만은 않은 기념일 정보들이더라고요. 달력처럼, 해당 날짜가 되면 아이와 함께 찾아보고 기념일에 대해 이야기 나누기도 좋고, 달력에 해당 날짜들을 체크해 두었다가 보는 것도 좋을 것 같아요. 또 우리나라와 다른 나라를 비교해 보는 재미도 아주 쏠쏠할 것 같네요.

특히 역사를 본격적으로 접하기 전, 초등 저학년, 중학년 아이들에게 참 좋을 것 같아요. 특히 중학년에는 문화에 대해 배우며 과제나 발표가 많이 이어지는 시기라 책을 통해 익혀두기도 좋고 과제를 할 때 너무 편리하게 사용할 수 있는 책이랍니다.

나라별, 목적별, 시대별로 다양한 기념일 정보들이 가득!
<초등 숙제왕 : 오늘로 말할 것 같으면! - 명절/기념일편>
지구촌의 역사와 문화정보가 가득한 이 책을 추천합니다!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.