편의점 도난 사건 아이스토리빌 39
박그루 지음, 백대승 그림 / 밝은미래 / 2019년 11월

요즘 저희 막둥이가 가장 빠져있는 장르는 추리 동화예요.
셜록 홈스 시리즈에 퐁당 빠져서 달달 외우다시피 하더니,
요즘은 자신만의 셜록 홈스 시리즈를 쓰느라 바쁘십니다.
논리적으로 추론을 해서 범인을 밝혀내는 과정을 좋아해서
한동안은 추리 동화만 읽을 것 같다고 선언하더라고요.

이 책 <편의점 도난 사건> 역시 재미난 추리 동화입니다.
심지어 범인 때문에 괴로워진 존재는 자신의 엄마랍니다.

📖
은수는 가파른 계단을 올라 도착하는 집으로 이사를 왔어요.
엄마는 은수네 집이 달에서 가장 가까운 집이라고 하셨지요.
작년에 돌아가신 아빠 때문에 엄마와 둘이 살게 되었지만,
엄마는 은수를 위해 열심히 행복편의점에서 일을 하셨어요.

은수는 개구쟁이 친구 덕에 전학 첫날부터 한숨이 나왔어요.
그럼에도 새 학교와 새 친구들에게 적응해가기 시작합니다.

어느 날 편의점에서 일하던 엄마와 손님 사이 시비가 붙어요.
한두 번도 아니고, 자꾸만 돈을 적게 내곤 우기는 손님이었죠.
그뿐일까요? 하필이면 잠시 은수 엄마가 자리를 비운 때에
이상하게 CCTV도 고장이 난 사이 편의점에 도둑이 들어요.

마침 편의점 앞이던 은수와, 사사건건 은수와 툭탁거리던
같은 반 우재가, 가게에서 뛰쳐나가는 범인을 목격했지요.
우재는 역대급 반전으로 편의점 사장님의 아들이었답니다.

키는 엄마만 하고 검은 모자를 썼던 범인!
엄마가 의심을 받는 것 같자 은수는 어쩐지 화가 났어요.
그 범인을 꼭 찾고 싶어져 우재와 함께 힘을 합쳤답니다.
하나둘 기억나는 단서들을 모으고, 정리해가는 은수와 우재!
늘 툭탁이던 둘은 어쩐지 마음이 잘 통하고 의견도 맞았지요.

그렇게 하나둘 모아진 단서들로 범인을 쫓는 은수와 우재!
그리고 은수와 우재를 도와주는 또 하나의 친구 진주까지!
과연 세 아이들은 범인을 찾아 사건을 해결할 수 있을까요?

이 책은 추리 동화이기도 하지만 은수의 성장기이기도 해요.
편의점에 든 도둑을 추리해가는 과정들도 너무 흥미로왔고,
부당함을 바로잡으려는 아이들의 노력이 너무 멋있었어요.

은수가 엄마를 걱정하고 위하는 마음 또한 감동적이었고요.
또 처음엔 무척 소극적이던 은수가 점점 적극적으로 변하고
친구들과의 우정도 쌓아가는 모습이 참 보기 흐뭇했답니다.
한마디로 재미와 찐 감동을 모두 안겨주는 추리 동화였어요.

아이들의 눈으로 바라본 어른들의 세계도 느낄 수 있었고,
어떤 환경과도 관계없이 서로를 진심으로 대하는 아이들의
순수하고 편견 없는 마음이 느껴져 마음이 더 따스했답니다.
친구의 어려움을 지나치지 않고 진심을 다하는 그 모습들이
너무 멋지고 아름답고 대견해 제 마음이  다 뿌듯해졌습니다.

동화라서 더 재미있게 읽을 수 있는 것 같아요.
아이들의 눈높이에서 아이들의 마음으로 추리해가는
이야기라서, 아이들에게 더욱 와닿는 것 같더라고요.

'추리'라는 과정은 글에 대한 아이들의 몰입력을 길러주고
집중력을 키워주고, 또 재미와 흥미를 선물해 주는 것 같아요.
저절로 이야기 속으로 퐁당 빠져드는 '몰입의 순간'을 통해,
아이들은 점점 더 책에 대한 애정 어린 마음을 키워갈 수 있고,
독서가 주는 즐거움과 행복을 차곡차곡 쌓아가는 것 같습니다.

지혜를 얻고, 즐거움을 느끼고, 행복을 느낄 수 있는 힘은,
역시 독서로부터 얻는 가장 좋은 선물이 아닐까 생각합니다.

아이들과 함께 이 선물을 오래오래 느끼고 누리시길 바랍니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.