정재승의 인간 탐구 보고서 14 : 인간, 돈의 유혹에 퐁당 빠지다 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
김현민 그림, 정재은 글, 정재승 기획, 이고은 자문 / 아울북 / 2024년 4월

🔖
돈 앞에서 속절없이 무너지는 우리들의 뇌,
소비를 좌우하는 돈의 뇌과학을 흥미롭게 들여다보다!
- 책 띠지 중에서 -

어른이어도 참 빠지기 쉬운 유혹이 돈의 유혹인 것 같아요
돈이 있으면 편하기도 하고 원하는 걸 가질 수도 있거든요.
사람이라면 누구나 돈이 적기를 원하지는 않아요.
돈을 많이 가지고 싶어 하고, 또 많이 쓰고 싶어 하죠.
어쩔 수 없는 인간의 본능이자, 심리인 것 같아요.

📖
그런데 아우레인들은 인간과 좀 달랐어요.
인간들을 이해하기가 쉽지 않았답니다.

중독에 중독되고, 돈 앞에서 비이성적이 되는 지구인들.
돈 앞에서 속절없이 무너지는 지구인들을 발견했어요.
 특히 루이를 지켜보며, 복권에 당첨되길 바라거나
당첨된 복권만을 믿고 무절제한 소비를 하는 모습,
또 남은 돈마저 복권을 사는 것을 전혀 이해할 수 없었죠.

그러나 아우레인들은 아우레에서 온 통신에 좌절해요.
정체를 숨기고 안전하게 더 기다리라는 지시를 받고는
지구에서 불편함이 없이 살려면 돈이 있어야 한다는
만고의 진리를 깨닫게 기도했답니다.

오로라는 축제 기념 60% 할인을 시작하는 옷 가게에서
아르바이트를 하며 할인의 힘을 제대로 느끼기도 하고요.
반대로 라후드는 비할인 품목의 역효과를 느끼기도 해요.

그 밖에도 지구인에게 보상이 주는 힘과 역효과에 대해,
적절한 보상은 지구인들로 하여금 힘든 일도 하게 한다는
진리와, 어디에도 공짜는 없다라는 깊은 깨달음에 대해,
돈을 버는 것으로, 혹은 잘 쓰는 것으로 행복을 느끼는
지구인들의 특별한 점에 대해서도 들어볼 수 있었어요.

아이들도 쉽게 접할 수 있는 돈이라는 존재.
그런 돈 앞에서 수없이 흔들리고 무너지는 마음엔
어떤 이유가 있는지 들여다볼 수 있는 책이랍니다.

아이들 역시 돈을 쓰기도 하고 모으기도 하기에,
 돈에 대한 관심은 누구에게나 있을 수 있거든요.

그래서 더욱 돈에 대한 뇌과학이 필요한 것 같습니다.
돈이란 어리다고 필요 없는 이야기가 아니니까요.

돈에 대한 이야기는 언제나 흥미진진하기 마련이지만,
이렇게 책을 통해 자세한 뇌과학과 심리적인 원인들을 배우니
뭔지 모르게 제 마음의 무계획 소비를 막을 수 있을 것 같아요.
어떤 심리로 생겨나는 소비인지 배워볼 수 있으니까요.

또 진정한 소비에 대해서도 생각해 볼 수 있어서 좋았어요.
돈을 쓰고도 행복해질 수 있고, 벌고도 불행해질 수 있는 것,
그것이 바로 돈이요, 또한 소비의 원칙이니까요.

부록으로 제공된 우리를 소비로 이끄는 감각! 브로마이드도
무척 흥미진진했습니다. 다채로운 색깔에 빠지게 되는 눈,
기억을 자극하는 냄새는 물론, 광고음악의 비밀도 좋았고요.
소비를 부추기는 심리 법칙 6가지에 대한 내용도 좋았어요.

소비를 부추기는 심리 법칙에 대해 알았으니 이제 저도
합리적인 소비와, 적절한 저축을 통해 꼭 해야 하는 소비만
잘 골라서 하는 소비자가 되어야겠다는 생각이 듭니다.

또, 아이들도 소비 지식이 가득한 <인간탐구보고서 14>로
무계획 소비를 줄이고, 적절한 저축과 바람직한 소비를 하여
보다 바람직한 소비자로 자라도록 도와주고 싶어지네요.

막둥이도 아직 잘 몰랐던 소비심리에 대해 깊이 알게 되었다며
더는 광고에 현혹되지 않겠다고 굳은 다짐을 하기도 했답니다.
무엇보다 중요한 것은 우리 뇌를 적절히 이용해야 한다는 것!
갈대처럼 흔들리지 않고, 또 너무 소비심리에 현혹되지 말고,
뿌리가 더 깊은 스마트한 소비자가 되도록 노력해야겠습니다.

흥미로운 소비심리, 소비를 좌우하는 돈의 뇌과학 이야기!
초등 베스트셀러 <인간탐구보고서 14권>으로 만나보세요.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.