빛날 수 있을까
이지은 지음, 박은미 그림 / 샘터사 / 2024년 4월
#도서협찬 | 𝚁𝚊𝚒𝚗𝚢'𝚜 𝙱𝚘𝚘𝚔
《 빛날 수 있을까 》
이지은 글 / 박은미 그림
#샘터출판사 #샘터어린이
@isamtoh
'황금빛 도시'라 불리는 화려한 인도 자이살메르.
그 황금빛 밝음 이면엔 여덟 살의 노동자 빅키와 티티가 있다.
아직 여덟 살, 고작 학교에 다니기 시작할 작은 꼬마가
왜 아무런 보호도 받지 못한 채 혹사당하고 있는 것일까?
이 책은 화려하기로 이름난 도시, 인도 자이살메르에서
차를 만들거나 식당의 허드렛일을 하며 살아가는 두 아이
빅키와 티티 앞에 마주한 세상을 적나라하게 그리고 있다.
빅키와 티티가 선택한 삶이 아니었다. 선택된 삶이다.
부모의 빚을 갚기 위해 타야만 했던 고기잡이배의
나쁜 사장에게서 도망치다 우연히 다시 나쁜 어른과
함께 하게 된 것, 그들에게 혹사당하는 삶에서 다시
도망치지 못해 무참히 인권을 짓밟힌 채 살아갈 뿐이다.
진짜 삼촌도 아닌 삼촌은 공짜로 먹이고 재울 수 없다며
빅키에게 차이 가게에서 바가지 씌우는 법부터 배운다.
고기잡이배보단 낫지만, 또래의 어린이 관광객을 보거나
번쩍이는 호텔 안을 들여다볼 때마다 몸에 힘이 쭉 빠진다.
티티는 식당에서 귀찮고 더러운 일들을 도맡아 하고 있다.
그럼에도 식당 주인은 티티의 몸에 상처를 내기 일쑤다.
티티가 바라는 것은 단 하나, 가고 싶은 곳도 단 하나.
"아무도 날 때리지 않는 곳으로 갈 거야."
그동안 크게 소리 내어 웃어본 적도 없는 빅키와 티티였다.
이 아이들에겐 무슨 타고난 죄라도 있는 걸까?
빈곤한 국가에서 흔히 벌어지고 있는 아동 인권 침해의 현실.
어린이가 어린이답게 살아갈 수 없는 이 상황이 너무 아팠다.
뛰놀기도 바쁜 아이들이 하루 종일 일만 하고도 굶어가는 현실.
보호받아 마땅한 아이들이 어른들에게 맞고 학대당하는 지금.
아이들이 대체 무얼 얼마나 잘못하면 이렇게 불행만 한 걸까?
같은 우주, 같은 지구에 사는 같은 나이의 어린이들이다.
그럼에도 왜 이리 불행하고 다르게 살아가야 하는 것일까?
우리가 모두 같은 별에 살면서도 같은 순간에 빛나지 못한다는
이지은 작가님의 안타까운 그 말씀이 너무도 아프고 속상했다.
세상의 모든 어린이가 차별 없이 사랑받는 세상을 꿈꾸신다는
이해인 수녀님의 소망 어린 그 말씀에 너무도 와닿고 공감했다.
"빛날 수 있을까"라고 빅키와 티티가 나에게 물어온다면,
나는 이렇게 대답해 주고 싶다. "너희는 꼭 빛나야 한다고."
빛나지 못하게 만든 어른들 잘못이지, 너희 잘못이 아니며
밫나고 싶다는 소망만 있다면 분명 빛이 나도록 돕겠다고.
이제 너희는 빛이 날 준비만 시작해도 될 것 같다고 말이다.
여전히 지구 어느 곳에선 아이들의 인권이 철저히 무시당한다.
여전히 지구 어딘가에서 아이들은 행복을 모른 채 살아간다.
하지만 우리가 무언가라도 시작한다면!
관심을 가지고 조금씩만 이들을 위해 노력한다면,
아이들은 저마다 지닌 자신의 빛을 충분히 발할 것이다.
세상의 빛, 어린이들은 누구나 빛날 권리가 있으며,
그 빛을 꺼뜨릴 권리는 그 누구에게도 없다는 것을
아이들에게, 그리고 어른들에게 이야기하고 싶다.
존재 자체로도 영롱히 반짝여야 할 아이들의 빛을
제발 가리지 말라고, 꺼뜨리지 말라고 경고하고 싶다.
아이들이 지금의 어둠을 깨치고 반드시 빛나기를!
그 어느 빛보다 반짝이는 존재가 되기를 바라본다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.
#빛날수있을까 #동화 #샘터사 #초등추천도서 #어린이책 #샘터 #샘터어린이 #아동인권 #아동의권리 #인권그림책 #아동인권그림책 #그림책 #그림책추천 #글밥그림책 #초등그림책 #그림책스타그램 #오늘의그림책 #좋은그림책 #초등추천도서 #어린이보호 #어린이인권 #렌이책장 #그림책리뷰