토깽이네 경제 오락실 2라운드 - 하루에 천만 원 쓰기는 어려워? 토깽이네 경제 오락실
조영선 지음, 유희석 그림, 샌드박스 네트워크 감수, 토깽이네 원작 / 위즈덤하우스 / 2024년 3월

학창 시절 사회 과목 중 가장 싫었던 과목들은 '사회'예요.
역사도 지리도 너무 싫었지만, 정치와 경제는 더 싫었어요.
그 시절 모든 과목이 그랬지만 참 재미없게 배웠거든요.

이해 과목을 좋아하고 암기 과목들을 싫어했던 저에게
그냥 외우라는 선생님 말씀은 너무도 가혹했답니다. ㅋ
(지금 저는 문과형 인간에 가깝다고 생각하며 살고 있지만,
그때의 저를 이과형으로 착각하게 했던 원인 중 하나인..🤪)

저희 아이들 때는 다르길 바랐어요. 사회 과목들이 더 이상
무작정 외우는 암기과목이 아니라는 사실을 배우길 바랐죠.
얼마든지 재미있게 배우는 방법이 있다는걸 알았음 했어요.

그런데 저만 그렇게 바란 건 아닌가 봅니다. 요즘 교육과정엔
다양한 매체와 활동을 이용한 수업들이 정말 많이 생겼잖아요.
아이들이 더 이상 달달 외우지 않고도 배우는 과목이 되었어요.
저희 때는 상상도 할 수 없을 만큼 재미있는 책들도 많이 나와
딱딱한 교과서가 아니고도 얼마든 배울 수 있는 길이 있고요.

진짜 교육의 방향이 잘 설정되어 가고 있다는 생각이 듭니다.
그래서 더 책을 통한 재미있는 교과 공부가 필요한 것 같아요.

이책 토깽이네 경제 오락실은 그런 의미에서 참 마음에 듭니다.
제가 그렇게 약했던 부분, 경제파트를 이렇게 재미있게 배우다니!
(요즘 아이들이 너뭬 부러워지는 부분인 거 한번 짚고 갈게요!😉)

토깽이네 가족의 말씀대로 이 책을 읽고 경제에 관심을 가지고,
나아가 경제가 생각보다 어렵지 않다는 것, 우리 일상 어디에서나
만날 수 있는 재미있는 것이란 사실을 깨달을 수 있는 책이랍니다.
게임이나 오락을 하듯 신나고 재미있게 경제를 배울 수 있답니다.

(지난 이야기)
지난 1권에서 크루즈 여행에 당첨되어 떠났던 토깽이네 가족은
제대로 읽지 않은 계약서 때문에 무인도에서 한달동안 지냈어요.
다른 승객들과 한달동안 주어진 금액만으로 의식주를 해결했죠.
심지어 포인트도 다 써버린 채 무인도에 던져진 토깽이네였지만
언제나 그랬던 가족들이 똘똥뭉처 아이디어를 모으고, 이를 통해
엄청난 일들을 창출해 내며 멋지게 미션을 완수해 주었지요.

📖
이번 2권에서는 1인당 천만 원이라는 큰돈이 주어지게 됩니다.
함께 머물던 승객들은 가진 돈으로 도시에서 한달 살기라는
미션에 천만 원이라는 돈이 주어지자 다들 미션에 도전을 또 하죠.

그런데 승객들이 머물게 된 도시는 물가가 무척 비싼 곳이었어요.
그곳에서 토깽이네와 나린, 다린의 친구 도도한, 6학년 오묘한 형,
이 세 가족을 비롯한 많은 도전자들이 미션을 함께 하게 되었어요.
한 달간 지낼 집을 알아보고, 꼭 필요한 물건도 구매했지요.

다음날 떨어진 미션은 하루 만에 천만 원을 정확히 사용하라는 것.
그리하여 쇼핑에 나선 토깽이네 가족이 도착한 백화점 곳곳에는
다양한 퀴즈가 적힌 쪽지가 곳곳에서 발견되고 있었어요.

✔️쪽지에 적힌 퀴즈와 정답은 과연 무엇과 관련이 있는 걸까요?
✔️아이들만 참여 가능했던 미션에선 어떤 일들이 벌어질까요?
✔️천만 원으로 도시에서 한 달 살기의 우승자는 누구일까요?

1인당 천만 원으로 한 달 동안 살기라니 저도 처음엔 와! 했어요.
단순히 돈을 쓰기만 하면서 1달 버티기라니 너무 쉬워 보였지요.
그런데 물가라는 개념을 생각해 보니 아차 싶더라고요.

요즘 사과와 과일, 양배추 등 다양한 채소, 과일의 가격이 높아져서
매일 뉴스에 등장을 하고 정부도 가격을 낮추려 노력을 하잖아요.
이 부분을 보며 아이들은 가격에 대한 경제개념을 배울 수 있겠죠.

이뿐 아니라,. 합리적인 소비란 무엇인지, 시간이 왜 돈이 되는지,
나눔도 경제활동이 되는지 배워보고 할인에 대한 개념도 배우며
이 책을 읽다보면 다양한 경제 개념들을 익히고 배울 수 있습니다.

특히 이 개념은 초등 4~6학년 사회 교과와 연계된 경제 개념들로
아이들이 어렵게 배우고 지루해하기 쉬운 다양한 경제 개념들을
실례와 다양한 만화 속의 상황들을 통해 더 쉽게 배울 수 있어요.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.

쉽고 재미있지만 정확한 경제 개념을 꼼꼼하게 배울 수 있는 책!
토깽이네와 함께 미션을 수행하며 재미를 제대로 느껴보는 책!
벌써부터 <토깽이네 경제 오락실> 다음 이야기가 기대됩니다!