벌거벗은 한국사 6 - 삼국 시대를 마감한 의자왕과 연개소문 벌거벗은 한국사 6
tvN STORY <벌거벗은 한국사> 제작진 기획, 윤진숙 글, 이효실 그림, / 아울북 / 2024년 3월

TVNSTORY 최고의 교양 프로그램 하면 무엇이 떠오르세요?
사심(제가 최태성 선생님 오랜 팬이긴 하니까요.😉)을 빼고도,
저는 정말 [벌거벗은 한국사]가 최고가 아닌가 생각이 됩니다.

막둥이가 5학년이 되며 학교에서 한국사를 배우기 시작하더니,
딱 제 바람대로(이번에도 사심😉) 한국사 덕후가 되더라고요.
TVNSTORY [벌거벗은 한국사 프로그램]을 저와 함께 꼭 보고,
이 책 아울북의 [벌거벗은 한국사]도 너무 좋아하기 시작했어요.

아이들 눈높이에 맞게 편집되면서 재미있는 부분은 더 잘 살려
읽기 쉬운 대화체, 재미난 그림과 다양한 실사진 자료, 만화 컷 등
어린이 책만이 지닌 흥미와 재미를 더욱 UP시켜놓은 책인지라,
더 쉽게 이해하고, 재미있게 기억하는 데 큰 도움이 되더라고요.

또 한번 보고 끝나는 방송과는 달리, 이해가 가지 않는 부분을
여러 번 읽어 볼 수 있고 더 심화된 독서를 할 수도 있기에,
처음 역사를 접하는 아이들에게 참 좋은 효과가 있답니다.
지루할 틈 없게 적절히 편집된 글밥과 다양한 그래픽들도
책을 더 재미있게 읽을 수 있는 요소가 되어주는 느낌입니다.
무엇보다 아이들에게 익숙한 스토리텔링 방식이라 좋네요.

이번 책에서는 백제의 마지막 임금인 의자왕의 이야기와
역사속으로 사라져 버린 백제의 이야기를 다루고 있고요.
그리고 한때 고구려의 절대 권력 그 자체였던 연개소문과
권력의 세습으로 무너져버린 고구려의 이야기를 다룹니다.

저는 특히 공주의 바로 옆 동네에 살다 보니 옛 백제 땅들을
아이들과 자주 여행 다니곤 했는데요. 아이들과 함께 봤던
역사적인 유적과, 유물들이 가득 등장해서 참 좋았습니다.

왕도 아닌 연개소문이 왜 커다란 권력을 지니게 되었는지,
어떻게 멸망의 길로 향했는지 흥미진진하게 풀어내고 있어
학교보다 더 재미있게 이 부분을 배운 것 같다고 하더라고요.
결국 권력 다툼 때문에 고구려마저 허망하게 무너졌다니
너무 황당하게 느껴졌대요.

벌거벗은 한국사를 통해 더욱 한국사와 가까워진 느낌이에요.
특히 벌거벗은 한국사 덕분에 지루하기 쉬운 과목인 한국사를
그저 재미있는 과목이라고 생각하게 된 것이 참 감사하답니다.

역사 속 인물들의 상황과 그들의 선택을 이해할 수 있는 자세를
점점 기르는 것이 역사 공부의 묘미라는 것을 깨닫고 있나 봐요.
한국사 덕후 엄마의 마음으로, 정말 뿌듯함을 느끼고 있습니다.

역사를 공부해 보면 그래요. 이유와 흐름을 아는 것이 중요합니다.
왜 인물들이 그런 선택을 했는지, 왜 그런 일이 일어났는지를 알고
그래서 어떤 일이 일어나 흐름이 어떻게 흘러갔는지를 생각하면
외울 필요 없이, 자연스럽게 생각의 흐름이 이어지는 과목입니다.

한국사, 세계사 공부를 너무도 재미없게 했던 우리의 어린 시절과
너무도 다른 재미난 방법으로 배워가고 있는 우리 아이들이기에,
아이들의 사고 방향과 잘 맞는 역사책을 고르는 것도 중요하지요.

수험서도 좋고, 문제집도 인강도 참 좋은 방법이지만
저는 [벌거벗은 한국사]처럼 흐름과 이유를 가장 잘 알 수 있는
좋은 책들을 통해, 소설책, 동화책을 읽듯 '읽는' 방법이야말로
요즘 아이들의 학습 방식과 가장 잘 맞는 방법이라고 생각해요.
재미와 흥미가 없으면 역사는 그냥 나열된 사실을 달달 외우는
우리의 학창 시절 그때의 '국사' 공부와 별반 다르지 않답니다.

아이들은 좋겠습니다. 한국사 공부도 재미있게 할 수 있잖아요.
과거행 특급 열차 히스토리 트레인 익스프레스를 타고 뿌뿌~
한국사 여행을 떠나 역사의 현장에 도착해 볼 수 있는 이 책,
[벌거벗은 한국사]를 통해 숨은 이야기들을 만나볼 수 있잖아요.

이제 재미는 [벌거벗은 한국사]가 맡을 테니, 우리 아이들은
책을 읽고 올바른 역사의식과 역사적 사고력을 키우면 됩니다.
역사적 지식만 배우지 말고, 역사 속 주인공이 되어보자고요.

아직 멀게 느껴지는, 한국사의 재미를 제대로 느껴보고 싶나요?
TV프로그램보다 더 자세히 더 재미있게 역사를 배우고 싶나요?
그렇다면 지금 바로 이 책 [벌거벗은 한국사]를 만나보세요!
한국사 여행은 역시 [벌거벗은 한국사]가 제일 잘한답니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.