비밀요원 레너드 과학X파일 2 : 동물 - 멸종 위기 동물 실종 사건 ㅣ 비밀요원 레너드 과학X파일 2
김정욱 글, 유희석 그림, 서원호 정보글, 김희목.권경아 감수 / 아울북 / 2024년 3월
미스터리 사건들 속에 숨겨진 놀라운 과학 이야기
미스터리가 있는 곳이라면 어디든 달려가는
시크릿 에이전시의 정예 요원 레너드와 룰라송 요원.
두 요원이 펼치는 미스터리 사건 해결의 이야기,
과학으로 사건으로 해결해 가는 레너드의 이야기,
그 두 번째 책이 드디어 출간되었답니다.
이번 2권의 미션은 "사라진 동물들을 찾아라!" 예요!
생물과 관련된 다양한 지식들을 배울 수 있으면서도,
레너드의 과학적인 수사를 재미있게 볼 수 있는 책이죠.
바로 동물원에서 사라져가는 멸종동물을 찾아 나서거든요.
📖
주주 클럽 동물원에서 동물들이 사라지고 있어요!
사라진 동물들은 흔적이 남지 않아서 외계인이나
귀신이 데려간 게 아니냐는 소문까지 돌고 있었죠.
특히 멸종 위기 동물이 모두 사라지고 있었답니다.
동물원의 카론 원장님은 레너드와 도치박에게
동물들을 찾아주면 현상금을 두 배로 주겠다며,
사랑하는 동물들을 꼭 찾고 싶다고 부탁하지요.
아무런 흔적도 남기지 않고 사라져버리는 동물들!
어쩐지 너무 바빠 보이고 무뚝뚝해 보이는 사육사!
동물들을 사랑한다지만 뭔가 앞뒤가 안 맞는 원장!
레너드와 룰라송은 동물원 내 폐쇄된 비상구를 통해
누군가 지나간 흔적을 쫓아 수사를 시작하는데....
레너드는 숲속 비상구를 통해 동물들을 찾아 나서요.
그 과정을 통해 특징이 있는 다양한 동물들을 만나죠.
뻐꾸기와 알 이야기를 통해 동물의 한 살이도 배우고,
후각이 뛰어난 개, 시력이 뛰어난 치타 등의 동물들이
지닌 특별한 능력들에 대해서도 배우기도 한답니다.
몸을 보호하기 위한 동물의 의태에 대해서도 배웁니다.
과학 X파일에서는 과학 교과와 연계된 정보를 배우는데요.
동물의 한살이, 생물의 환경, 동물의 생활 등 다양한
초등 과학 교과의 단원들과 연계된 지식을 배운답니다.
또 똑똑 실험실이란 코너도 정말 재미있었는데요.
과학 원리와 함께 동물의 한살이를 놀이로 만들어보거나,
천연 벌레 퇴치제를 만드는 실험, 빨대로 만드는
오리 꽥꽥 소리 놀이 등 재미있는 실험이 많답니다.
만들기와 그리기, 실험을 좋아하는 막둥이가 특히 가장
좋아한 부분이 바로, 이 똑똑 실험실 코너였답니다.
역시 과학은 실험을 할 때 진짜 제대로 배우는 느낌이래요.
재미있는 이야기를 읽고, 학습적인 과학 상식도 가득 쌓은 뒤
실험까지 할 수 있는 과학 책이니 일석삼조의 과학 책이라나요?
재미있는데, 공부도 되는 가장 바람직한 과학 책이라고 하네요.
아이들의 눈으로 바라본 시선이 가장 정확한 것 같습니다.
날카로운 추리가 가득! 추리를 통해 절로 자라는 과학 지식!
재미와 학습, 실험까지 꽉꽉 채워진 알차고 탄탄한 과학 책!
비밀 요원 레너드와 룰라송 요원의 과학수사와 추리를 통해
놀라운 과학의 이야기와 과학 수사의 과정을 들여다보세요!
초등학교 선생님이 추천하는 과학실험까지 담은 알찬 책,
카이스트 과학 영재교육연구원 연구진의 감수로 만들어진 책
엄마 마음에도 더 이상 바랄 것이 없는 과학 책이라 좋았습니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.