갈라파고스에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 27
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 3월

찰스 다윈이 진화론을 만들 수 있던 이유!
'살아있는 자연사 박물관'이라 불리는 곳!
어딘지 아시겠죠? 바로 갈라파고스 제도입니다.
에콰도르의 갈라파고스 제도는 화산섬들과
수많은 암초로 이루어져 있는 곳이랍니다.

갈라파고스땅거북, 분홍이구아나, 갈라파고스 가마우지 등
갈라파고스제도에서만 볼 수 있는 희귀 생물들이 사는 곳!
그런데 이곳 갈라파고스 제도의 생태계가 파괴되고 있어요.

과거엔 무인도였지만 점차 인구가 늘고 관광객이 늘어나며
환경이 오염되고, 외부에서 유입된 외래종이 갈라파고스의
유일한 생물종들을 해치고 잡아먹기도 한다고 하네요.
또한 엘니뇨 등의 기후 문제도 갈라파고스를 위협하고 있어요.

📖
갈라파고스의 생물 연구원이던 엄마의 영향을 받고 자라며
갈라파고스에서 어릴 때부터 살아온 생물학 연구원 마리나는,
핀타섬땅거북의 마지막 후손인 조지가 세상을 떠나 박제되자
마음속으로 멸종되는 생물이 없도록 하겠다는 다짐을 합니다.

그렇게 갈라파고스의 상징이던 '외로운 조지'가 어느 날 사라지고
보물찾기 짱 지팡이는 마리나와 함께 외로운 조지를 찾게 됩니다.
외로운 조지가 있던 곳 환풍구에서 앨버트로스 깃털이 발견되고,
모든 단서를 추측해 가던 중 팡이는 커다란 배를 마주하게 되지요.
배에는 분홍 이구아나와 있던 마리나의 옛 친구 후안이 있었어요.
어딘가 수상해 보이는 후안, 자꾸만 사라지는 갈라파고스의 동물,
게다가 갑자기 갈라파고스 여기저기에 외래종이 퍼지는데.....

과연 박제된 외로운 조지는 누구에 의해 어디로 사라진 걸까요?
마리나와 팡이는, 갈라파고스의 생태계를 지켜낼 수 있을까요?

활발한 화산활동으로 만들어진 갈라파고스 제도는
비록 척박한 땅이었지만 여러 해류가 만나는 곳이라
다양한 수중 생물들이 발생하였고, 화산섬 무리가
각자 독자적인 생태계를 형성해 독특한 동식물이 많아요.

다윈이 진화론을 연구했던 대상일 정도로
갈라파고스제도는 생물 연구에 있어 보물 같은 곳이랍니다.
지켜야 하고, 보존해야 할 가치가 충분한 곳이거든요.

그런 갈라파고스에 여러 가지 문제들이 생기고 있다는 소식에
참 안타깝기도 했고, 반드시 보호해야 한다는 생각이 들었어요.
더 훼손되거나 생물종이 사라지지 않도록 꼭 지켜야겠지요.

책 속에서는 이런 갈라파고스의 다양한 자연환경은 물론
다양한 랜드마크들, 갈라파고스에 대한 기본 상식과 함께
도시 속 여행 꿀팁과 보물들까지 소개하고 있습니다.
또한 재미있는 독서활동을 위해 색칠 공부나 퀴즈타임까지
골고루 제공하고 있어서 아이들에게 더욱 좋은 것 같아요.

갈라파고스제도에 대해 더욱 잘 알 수 있는 기회도 되고,
쉽고 재미있게 생물학적 지식들을 쌓아갈 수도 있으며,
다양한 세계 문화와 상식을 쌓아갈 수 있는 책이랍니다.
학습만화지만 갈라파고스에 대해 더욱 친숙함을 느끼게 되고
기후 위기에 관한 이야기까지 자연스럽게 나눌 수 있었어요.

학습적인 요소도 가득, 재미적인 요소도 가득!
이래서 학습만화로 과학을 배우는 일은 너무도 의미가 있습니다.

지금 우리가 당장 갈라파고스로 직접 여행을 떠날 수는 없지만,
이렇게 책을 통해서나마,  살아있는 자연사 박물관! 갈라파고스로
마음만은 떠나볼 수 있으니 얼마나 좋은지 모른답니다.

갈라파고스의 가장 귀한 보물은 바로 갈라파고스 제도 자체라는
팡이의 말에 전적으로 완벽하게 동의하게 되었답니다.
생물에 대해, 세계의 역사와 문화에 대해 관심이 있는
많은 친구들이 모두 좋아할 만한 책이라고 생각합니다.

자, 여러분은 어떠신가요?
갈라파고스에 대해 더 궁금해지셨다고요?
그렇다면 우리 함께 책 속으로 여행을 떠나볼까요?
갈라파고스의 귀한 보물들을 향해, 출~~~발!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.