설민석의 우리 고전 대모험 1 - 심청전 설민석의 우리 고전 대모험 1
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월

✔️우리가  잘 아는 설쌤이 전기수가 되어 조선시대로 간다?
✔️신명나는 이야기판을 만나다 보면 고전이 머릿속에 쏙쏙!

선조들의 삶의 지혜와 가치, 삶의 모습이 담긴
'또 하나의 역사'라고도 할 수 있는 우리 [ 고전 ]
고전을 읽다 보면 내용을 통해 그 시대의 모습과
옛사람들이 살아갔던 방식, 또 지혜와 가치 등을
자연스럽게 접하고 나의 삶에도 적용해 볼 수 있어요.

우리 고전들 가운데 가장 재미있는 이야기만 모으셨다는
설민석 선생님의 추천 고전들을 재미있게 들어볼 수 있는,
바로 이 책 <설민석의 우리 고전 대모험>에서는
바로 그 고전의 재미를 제대로 느껴볼 수 있답니다.

누구와 함께? 바로 우리의 '설쌤' 과 함께 말입니다!

📚
이 책의 주인공인 설쌤은 우리가 너무 잘 알다시피,
대한민국의 대표적인 이야기꾼이었습니다.
다만 바쁘고 지친 일상으로 설쌤도 지치고 있었죠.

어느 날, 고전이 가득한 청계천의 한 작은 책방에서
책방의 주인 할아버지 한 여자아이를 만난 뒤,
갑자기 물속으로 빠지며 조선시대에 떨어지고 말아요.

그리곤 현대에서 보았던 할아버지와 여자아이 미호를
조선시대에서도 만나, 결국 도움을 받게 되더니,
전기수인 할아버지를 보곤 무언가 크게 깨달은 설쌤!

🔖
'내가 공부한 것들을 사람들과 나누는 것, 그리고 그들이
내 이야기를 듣고 즐거워하는 것. 이게 나의 가장 큰
행복이었어! 나는 그걸 잊고 있었던 거야.' (P.49)

전기수 할아버지의 제자가 되겠다며, 심청전으로
드디어 전기수로서 떨리는 첫 무대를 치르게 되는데....

🔖
"전기수는 단순히 책을 읽고 이야기를 들려주는
사람이 아니다. 사람들을 이야기 속으로 끌어들어
여태껏 경함하지 못한 새로운 세상으로 이끌어 주는
안내자인 게야!" (P.99)

단순히 책을 재미있게 읽어주는 사람이 아니라,
사람들을 이야기 속으로 끌어들여 새로운 세상으로
이끌어주는 안내자의 역할을 해야 한다는 할아버지.
그 말씀을 듣고 난 설쌤은 정말 최선을 다했답니다.

심청전을 듣는 사람들의 표정이 정말 몰입 그 자체죠?
그렇다면 설쌤은 무사히 전기수 역할을 해냈던 걸까요?
얼마나 실감 나게, 현실처럼 읽어주셨을지 상상해 볼까요?

너무 잘 아는 심청전의 이야기지만, 이 책을 통해서 보니
더욱 재미있어서 아는 부분들도 다시 읽게 되더라고요.
마치 설쌤의 목소리가 귓가에 들리는 듯 재미있었어요.

그뿐인가요. 다양한 독후 활동 부분도 마련되어 있어서,.
심청전의 카드 뉴스를 을 순서대로 정리해 보는 코너도,
심청전이라는 책에 대해 제대로 알아보는 시간도 있고요.
설쌤과 함께 생각을 나누거나, 어휘력을 키우는 페이지,
문해력 퀴즈와 독서 일기 등 너무도 완벽하게 만들어져서,
정말 꼼꼼히 책 한 권을 읽고 그대로 확인해 볼 수 있어요.

이렇듯이 독후 활동까지도 너무 완벽한 책이라 더욱 좋았고,
모든 고전을 이렇게 만나면 좋겠다는 생각까지도 들었답니다.

탄탄한 우리 고전들을 아이에게 읽도록 해주고 싶은데,
지루하지 않게 접해줄 수 있는 방법을 모르시겠다고요?

전기수로 만나는 설민석 쌤과 함께라면 걱정이 1도 없습니다.
자! 우리 설쌤과 함께 진짜로 재미있게 고전을 배워 볼까요?

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.