시원하게 도와주는 북극곰 센터 ㅣ 북극곰 센터
황지영 지음, 박소연 그림 / 북스그라운드 / 2024년 2월
가끔... 아주 가끔 썰렁한 농담으로 주위가 얼어붙긴 하지만
든든하고 착한 북극곰이 힘든 일이나 고민들을 들어준다면?
모르는게 훨씬 많고 뭐든지 처음 해보느거라 서툴긴 하지만
싹 다! 정말 다! 몽땅 다! 도와준다는 북극곰이 진짜 있다면?
여러분들은 🐻❄️북극곰 센터에 무엇을 부탁하고 싶으신가요?
📚
북극곰 꽁이는 동물원에서 지낸 10년 동안 사람들을 관찰해
말을 할 수가 있게 되었고, 드디어 동물원에서 은퇴를 합니다.
눈과 얼음이 가득하고 추운, 북극에 가고 싶어진 꽁이는
얼마 남지 않은 돈을 털어 북극에 가기 위해 여행사를 찾지요.
하지만 북극행 편도 항공권 1장을 구하기 위해서라도 반드시
무언가로 돈을 벌어야 한다는 결론에 이르게 됩니다.
그렇게 꽁이는 다양한 일들에 도전을 해봅니다.
냉동창고를 빌려 곰손 생선구이 식당을 차려보기도 하고
북극곰 어학원도, 시원한 북극 카페도 차려봤지만 실패했죠.
그러다 <시원하게 도와주는 북극곰 센터>를 시작한답니다.
" 싹 다! 정말 다! 몽땅 다! 도와드립니다.🐻❄️"
친구를 많이 사귀고 싶어서 꼭 반장이 되어야 하지만,
목이 쉬어 목소리가 크게 안 나와서(?) 발표를 할 수 없다며
대신 반장 선거 공약을 발표해달라는 이혜리.
딱지를 잘 못 치지만, 자신의 소중한 '황금 딱지'를 따간
친구로부터 그 딱지를 꼭 다시 따와야 하는 이유가 있다며
대신 황금 딱지를 찾도록 도와달라는 진태우.
놀이터에 나타난 고양이 치타에게 밥도 물도 주었는데
1주일 전쯤 갑자기 고양이 치타가 사라져버렸다며
치타를 꼭 좀 찾아달라는 박별.
✔️과연 꽁이는 3가지 의뢰를 모두 해결할 수 있을까요?
✔️꽁이는 자신이 원하던 북극으로 돌아갈 수 있을까요?
뭐든지 다 해낼 수 있다는 마음으로, 열심히 임하는 꽁이!
긍정적인 마음도 항상 열심히 노력하는 자세도 대단하지요.
그런데 어쩐지 허당인 구석도 있어서 빵 터지기도 합니다.
반장 공약을 엉뚱하게 발표하기도 하고, 딱지놀이를 할 땐
힘 조절을 못하기도 하고, 치타를 찾는 일도 잘 하진 못해요.
그런데 꽁이의 진심어린 마음만은 통해서 일까요?
꽁이에게 의뢰를 한 고객들이 스스로 잘 해결하기도 하고,
걱정했던 일이 일어나지 않고 좋은 결론으로 이어진답니다.
꽁이가 아이들의 이야기에 진심으로 귀를 기울여 주고
함께 해결해 보려 노력하는 것만으로도 큰 역할을 한 거죠.
완벽하게 해결하는 것만이 누군가를 돕는 건 아니잖아요.
좀 서툴러도 누군가 나를 도우려 한다는 건 큰 힘이니까요.
꽁이의 꽁꽁 얼려버리는 마법같은 농담도 너무 재미있었어요.
썰렁한 농담을 잘 던져 주변의 반응을 꽁꽁, 얼려버리는🥶
덩치 큰 저희 중학생 아들 같아서 저는 얼마나 웃었나 몰라요.
꽁이의 '꽁꽁 파워' 덕에 책을 읽고 나니 춥기도 하더라니까요?
유머 속에 함께하는 아이들의 고민과 도전 이야기라니👍🏻!!
황지영 작가님은 어쩜 이리 아이들 마음에 딱 맞는 글을 쓰셨는지
아이들 눈높이에 잘 맞는 이야기라 큰 사랑을 받을 것 같아요.
책 속의 귀여운 그림들은 저도 막둥이도 참 재미있게 보았던
<변비 탐정 실룩>을 그리신 박소연 작가님 그림이더라고요.
사랑스럽고 유머 넘치는 그림과 꽁이를 너무 잘 표현해 주신
그림과 표정 덕분에 책을 더 재미있게 읽을 수 있었답니다.
사실 저도 꽁이 같은 친구들이 있어서 늘 용기를 얻고 있어요.
고민을 들어주고 자신의 일처럼 걱정해 주고 고민해 주는 친구.
직접적인 해결을 해주는 것이 아니어도 이야기를 늘 들어주고
진심으로 걱정과 조언을 아끼지 않고 해주는 친구들 덕분에,
전 늘 불가능할 것 같던 일들을 멋지게 해내곤 한답니다.
저 또한 완벽하지 않지만, 응원들을 떠올리며 자신감이 생기고
친구들의 그 마음을 떠올리며 좀 더 용기를 낼 수 있더라고요.
우리도 누군가에게 '꽁이'가 되어보면 어떨까요?
완벽히 도와주는 친구는 아니지만, '시원하게 도와주는' 친구.
걱정과 고민을 완벽하게 싹 해결해주는 멋진 마법은 없지만,
언제 어디서든 시원하게 '내가 도와줄게'라고 말해주는 친구.
"모든 일을 해결할 순 없지만, 너를 위해 내가 항상 곁에서
응원하고 도와줄거야" 라고 커다란 힘을 주는 친구 말이에요.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.