에코 히어로즈 1.5 사수단 1 - 지키려는 자와 파괴하려는 자 북멘토 가치동화 52
전건우 지음, 센개 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 7월

[ 1. 지키려는 자와 파괴하려는 자 ]

🔖
"불쌍히 여기실 필요 없습니다. 모두 어리석은 인간들이
자초한 일입니다. 오래전부터 경고를 받았지만 인간들은
눈앞의 익을 위해 같은 잘못을 반복했습니다." (P.18)

🔖
"그럴 때 염라대왕님이 날 불러서 말씀하셨어. 이승에 있는
1.5사수단이라는 곳으로 가서 지구 온난화를 막으라고.
그래야 인간은 물론이고 지구의 생명들을 구할 수 있다고.
그 말을 듣자마자 신기하게도 머릿속이 맑아졌어.
내가 해야 할 일을 드디어 찾은 것 같았어." (P.108)

🌎
1.5는 바로 지구 기온이 1.5도 이상 높아지지 않도록
인류 생존의 마지노선인 1.5도를 지켜야 한다는 뜻이에요.
지구 온난화의 위험성을 애써 무시하고, 기후를 조작하려는
검은 지구단과 맞서 싸우는 단체가 바로 '1.5사수단'입니다.

엄마가 탄 택시가 하필 폭우 속 굴다리를 지나는 바람에
여섯 살 어린 나이에 그만 엄마를 잃고 만 아이 다희.
아빠마저 의문의 사고로 돌아가시며 혼란하던 다희 앞에
낯선 괴한들이 나타나 집안에서 무언가 찾기 시작해요.

다희는 아빠가 자신에게 주었던 USB를 들고 달아나고
그런 다희를 보호해 준 곳은 다름 아닌 1.5사수단이었죠.
거기서 다희는 아빠가 1.5사수단이었다는 사실을 알게 되고
기후 파괴범인 검은 지구들에 맞서 싸우는 1.5사수단에 대해,
또 저승에서 왔다는 아이 산호에 대해 차츰 알아가게 됩니다.

자신의 이익만을 쫓느라 지구를 파괴하려 하는 검은 지구들과
지구를 지키려는 1.5사수단의 대립과 긴박감 넘치는 스토리가
무척 흥미진진하게 펼쳐지는데요. 검은 지구들에 맞서는
당찬 다희의 모습과 저승과 이승이라는 판타지적인 요소가 잘
어우려져 재미있고요. 지구에 혼이 있다는 설정이 참 신박했어요.

또 악한 자들에 맞서 많은 선한 노력을 기울이는 사수단의 모습이
마치 우리의 과오를 덮느라 노력하는 것 같아 무척 미안했어요.
지구를 지키기 위해, 우리가  정말로 해야 할 일이 무엇인지
또 절대로 하지말아야 할 일은 무엇인지 떠올려 보았답니다.

안타깝지만 우리의 현실엔 1.5사수단이 없습니다.
그렇다면 우리가 직접 1.5사수단이 되면 어떨까요?
지구 기온이 1.5도 이상 높아지지 않도록 지켜내는 일.
인류 생존의 마지노선인 1.5도를 지켜 지구를 구하는 일.

이젠, 우리가 지구를 직접 지켜보면 어떨까요?

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.