미스터리 과학 조사단 5 : 강과 환경 오염 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 ㅣ 미스터리 과학 조사단 5
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 1월
학습만화 미스터리 과학 조사단이 어느덧 5권이 출간되었네요.
출간 초기부터 재미있고 의미있게 봐왔는지라, 무척 뿌듯합니다.
이 책은 기묘하고 오싹한 미스터리 현상에 대해 그 원인을 찾고
어떤 오해로 인해 벌어진 일인지를 파헤치는 과정을 보여주어요.
이 과정에서 무척 과학적이고 철저한 분석과 관찰이 이루어지죠.
처음엔 무시무시한 미스터리 존재인 줄 알았던 수많은 현상들에
어떤 원리와 원인이 있었는지 꼼꼼하고 철저하게 파헤치다보면
항상 정확한 원인이 있고, 과학적인 원리가 있다는 것을 알게 됩니다.
특히 이 책은 초등과학과 중등과학 범위까지를 다루고 있는데요.
이번 5권의 내용 중 교과연계는 초등 3,4,5학년의 2학기 과정인
지표의 변화, 식물의 생활, 생물과 환경 이라는 단원이랍니다.
이 책은 단순히 재미만 있는 것이 아니라, 과학과 연계된 도서로서,
사건을 파헤치며 추리를 하는 것뿐 아니라 과학적 분석도 한답니다.
마지막 미스터리 해결 보고서를 읽고 있으면 무릎을 탁 치게 되죠.
📚
어느날, 미스터리 마을의 청룡강에 있다는 소문의 괴물을 찾으러
미래 초등학교의 봉석이와 친구들이 청룡강에 갔던 날이었어요.
물 위에 떠있는 무언가를 보려고 통제 구역에 들어갔던 아이들은
그대로 누군가에 의해 영상이 끊겼고, 수상한 영상을 마주한
마스터리 과학 조사단은 수상한 영상 속 봉석이를 만났답니다.
봉석이는 통제구역에서 그 사람들'에 의해 핸드폰을 빼앗겼고,
그곳으로 향하던 길 강에 뜬 무언가와 악취를 목격했다고 했죠.
또 그 사람들에 의해 협박을 받고 영상도 내렸다는 이야길 듣고
미스터리 탐정단은 괴물이 나오는 강에 대한 조사를 시작합니다.
처음엔 맑아 보이던 청룡강은 잘 보니 무척 탁하고 더러웠어요.
그뿐 아니라 다리 밑엔 쓰레기들이 잔뜩 쌓여져 있었고요.
쓰레기를 투척하는 차마저 목격한 탐정단은 신고도 하였지요.
그리곤 강 주변에 무척 많은 생물들이 죽어있음을 발견합니다.
그리곤 마침내 소문 속 괴물처럼 보이는 존재를 발견하게 되는데....
✔️소문 속에서 괴물로 불리던 길고 긴 존재는 대체 무엇인걸까요?
✔️강 주변의 많은 생물들을 아프게 했던 원인은 과연 무엇일까요?
✔️모든 과정을 촬영했던 아이들, 무사히 사건을 해결하게 될까요?
이번 책에서도 미스터리를 파헤치는 과정이 등장하네요.
마치 청룡강의 괴물 같아 보였던 그것은 사실 다른 존재였어요.
그것이 왜 괴물처럼 보였던 것인지 보고 나니 아차 싶더라고요.
또, 청룡감이 망가진 은 원인은 너무나도 기가 막힌데요.
이제부터라도 바꾸어가려는 여러 사람들의 노력들이 모인다면
과거처럼 맑고 깨끗한 청룡강으로 돌아가지 않을까 싶었어요.
아! 이번 권의 말미에서는 새로운 동료도 한 명 등장한 단답니다.
미스터리 과학조사단과 어떤 일들로 엮일지 6권을 기다려야겠죠.
미스터리를 파헤치면 파해질수록 재미난 과학 상식이 등장하는 책
시간이 가면 갈수록 더욱 재미있어지고, 더욱더 유익해지는 책,
알찬 과학 상식으로 온통 가득한 책, <미스터리 과학 조사단 5>
여러분도 아이들과 함께 추리하며 꼭 한번 읽어보시기 바랍니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.